С марта число жителей Латвии, поддерживающих Путина и войну, уменьшилось вдвое — опрос

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Президента РФ Владимира Путина и развязанную им полномасштабную войну в Украине поддерживают только 4% жителей Латвии, и с марта их доля уменьшилась в два раза, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Государственной канцелярии.

Опрос показал, что подавляющее большинство населения Латвии поддерживает Украину в ее борьбе с агрессией РФ, прием украинских беженцев и вступление Украины в Европейский союз (ЕС) и НАТО.

82% населения полностью или скорее поддерживают борьбу Украины за независимость и свободу, что на 6% больше, чем в марте 2022 года. Прием украинских военных беженцев в Латвии поддерживают 73% респондентов, что на 1% меньше, чем в марте прошлого года.

Вступление Украины в НАТО поддерживают почти две трети (63%) опрошенных,

что на 12% больше, чем в марте 2022 года, а вступление в ЕС — 62%, что на 7% больше.

Путина и вторжение РФ в Украину поддерживают всего 4% респондентов, что в два раза меньше, чем в марте прошлого года. Подавляющее большинство латвийцев выступают против этой войны.

Как и весной прошлого года, в декабре 2022 года латвийцы довольно скептически оценивали вклад западных стран в борьбу Украины против российской агрессии. Лишь каждый пятый респондент (22%) согласился с тем, что западные страны и организации действуют достаточно решительно.

Мнение латвийского общества относительно участия Запада в войне не изменилось — его поддержали бы 20% респондентов. Половина (49%) латвийцев выступает против участия Запада в войне.

Информации, предоставляемой властями и СМИ Российской Федерации о войне в Украине, в Латвии доверяет всего 4% респондентов, а большинство (80%) опрошенных считают ее недостоверной.

68% респондентов в ходе опроса сообщили, что оказывали материальную или моральную поддержку Украине и украинским беженцам.

Опрос проводился с 9 по 19 декабря 2022 года центром рыночных и социальных исследований Latvijas Fakti. Всего было опрошено 1057 постоянных жителей Латвии в возрасте 18-74 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное