С должности отозвана глава реабилитационного центра Vaivari

Минздрав во вторник 18 октября принял решение снять с занимаемого поста с формулировкой «в связи с утратой доверия» председателя правления Национального реабилитационного центра Vaivari Анду Нулле, сообщает Служба новостей LTV.

Причиной, как пояснили в Минздраве, стали итоги проверки — констатированные факты принятия решений в ситуации конфликта интересов, вложение средств в софинансируемые ERAF проекты, в результате чего выиграла практика семейного врача Нулле, строительство нового амбулаторного центра, где практика Нулле получила помещения без конкурса, и трудоустройство родственников на должности без конкурса (непотизм). На внеочередном совещании в министерстве было решено, что руководитель центра не может сохранить свою должность, учитывая вскрывшиеся факты нарушений.

Основная причина, по словам, госсекретаря министерства здравоохранения Индры Дрейки, в том, что у Нулле был конфликт интересов. Помимо должности председателя правления, она в том же реабилитационном центре работала семейным врачом и, будучи руководителем центра, якобы принимала решения в пользу своей врачебной практики. Сама Анда Нулле с этими утверждениями не согласна. По ее мнению, отстранение от должности является попыткой Дрейки скрыть собственную некомпетентность.

«Никоим образом я не принимаю решения, никоим образом я не подписываю документы! Эта функция решением госсекретаря Минздрава была делегирована второму члену правления. Точно так же я не принимаю решения о практике семейного врача, в которой я — наемная сотрудница. Это все было изучено и расследовано. И с 2014 года ничего не изменилось», — заявила Нулле Службе новостей LTV.

На должность председателя правления назначена Илута Риекстиня (которая до сих пор была членом правления Детской больницы), кроме того, Минздрав оперативно изменил устав VRC Vaivari, увеличив число членов правления до трех — работу в правлении продолжит Мартиньш Олиньш, новым членом правления станет Маргарита Эпермане — руководитель Бауской больницы.

Выполнять свои новые обязанности Риекстине и Эпермане предстоит уже со среды 19 октября. Они назначены временно — пока по конкурсу не будут найдены новые члены правления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное