С бабушками и дедушками только физически не сблизиться, а общаться можно — психолог

Кризисная ситуация изменила привычный ритм жизни, теперь людям рекомендуется держать дистанцию друг от друга и особо оберегать пожилых родных. Бабушки и дедушки больше не видятся с внуками. Но если поехать в гости нельзя, то социализацию никто не запрещает — в наши дни для этого много возможностей, сказала в дискуссии на Latvijas Radio клитнический психолог Кристине Балоде.

Тему предложила Latvijas radio одна из слушательниц, которая эмоционально очень тяжело переживает введенные ограничения и невозможность обнять детей и внуков. Как пояснила Кристине Балоде, старшему поколению свойственна привязанность к младшему через заботу о нем. Но если нельзя похлопотать вокруг внуков, то сама социализация никем не отменяется.

При прекращении личных встреч семье нужно подумать, как, физически оберегая близких от потенциальной угрозы заразиться коронавирусом, все-таки актуализировать контакты. Так можно и помочь старшему поколению освоить современные технологические возможности, говорит психолог.

Можно купить близким какое-то устройство и написать на листочке пошаговую инструкцию по обращению с гаджетом. Или вспомнить, как это — слать друг другу письма на бумаге и распечатанные фотографии. По словам Балоде, всегда можно что-то сделать, чтобы не терять связь.

Другой участник радиодискуссии Ģimenes studija («Семейная студия»), профессор университета им. П. Страдиня Янис Залькалнс, подчеркнул, что большинство представителей старшего поколения умеет общаться дистанционно, но надо учитывать, что пожилые люди привыкли встречаться с близкими лично. Поэтому важно сейчас придумать, как держать их в курсе всех дел семьи.

По словам Кристине Балоде, еще в этот непростой период высветилось свойственное нашей культуре отношений неумение обращаться за помощью. Но взаимная эмпатия и принятие реальности очень важны. «Чему мы научились, это мы в кризисное время и видим», — подчеркивает психолог.

Профессор Залькалнс особо отметил: очень важно, чтобы в такое время пожилые люди не почувствовали себя покинутыми, чтобы окружающие трезво оценивали ситуации, когда их родные и соседи сами не способны о себе позаботиться, когда им необходимо организовать помощь в доставке продуктов питания и медикаментов, получении медуслуг.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно