С апреля значительно вырастет пенсия по потере кормильца

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

С 1 января выросли пособия на четвертого и каждого следующего ребенка — ежемесячная поддержка будет составлять 50,07 евро. Более чем в два раза увеличилось пособие, выплачиваемое на содержание ребенка опекунам, а поддержка, которую получают усыновившие детей латвийцы, выросла в более чем три раза, сообщает Latvijas Radio.

В свою очередь, с 1 апреля существенно вырастет минимальный объем выплачиваемых детям, потерявшим родителей, выплат и пенсий по потере кормильца, а также поддержки государственного социального обеспечения.

В данный момент в Латвии более 17 тысяч детей, оставшихся без одного или обоих родителей и получающих пенсию по потере кормильца.

В данный момент минимальный размер этой пенсии — 64 евро на ребенка ежемесячно, однако если сиротами остались несколько детей — только 42 евро в месяц.

Однако с 1 апреля этот порядок поменяется. Минимум пенсий и выплат по потере кормильца сравняется с тем, что получают дети, чьи родители еще живы, но о них не заботятся — и средства на содержание детей выплачивает специальный фонд.  

Дайна Габре, представитель Министерства благосостояния, рассказала, что с 1 апреля минимум пенсии для детей до 7 лет вырастет с 64,03 до 92 евро, для детей более старшего возраста — до 111 евро.

«Этот объем предусмотрен для каждого ребенка», — пояснила она.

Согласно подсчетам Госагентства социального обеспечения, в прошлом году средняя пенсия по потере кормильца составляла около 130 евро в месяц. Габре пояснила, что ежемесячную выплату рассчитывают на основании пенсии по старости, которую мог бы получать родитель: если его социальные взносы были солидными, но и пенсия будет большой.

«Одному ребенку в случае потери кормильца начисляют 50% возможной пенсии родителя. Минимум относится к случаям, когда у родителей эта пенсия была бы очень маленькая, и вместе с тем размер пенсии по потере кормильца очень небольшой»,

— указала представитель Минблага.

С появлением минимума, который будет относиться к каждому потерявшему кормильца ребенку, улучшится положение семей, где сиротами остались более одного ребенка. Если в данный момент средняя пенсия на двух детей составляет 165 евро, а на трех — 212 евро в месяц, то с указанием минимального размера, например, три ребенка старше 7 лет будут получать минимум 330 евро ежемесячно, пояснила Габре. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще