Ржаной хлеб: не всё то золото, что хрустит

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

В эту пятницу, 4 сентября, Латвийское общество хлебопеков устраивает конференцию по актуальным вопросам отрасли. Один из самых наболевших – это маркировка хлеба. Проведенное исследование показывает, что потребители в Латвии требовательны по отношению к качеству хлеба и его товарной информации. Более 60% респондентов при покупке читают состав, способ приготовления. Но порою то, что написано на этикетке не соответствует действительности. Есть ряд и других нарушений, связанных с маркировкой продукции, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь.

Вряд ли у кого-то возникнут сложности с ответом на вопрос «Что такое ржаной хлеб». Очевидно, что это хлеб из ржаной муки. Но не все производители с этим согласны. Порою под ржаным понимают хлеб, при выпечке которого использовалась в том числе и пшеничная мука. Однако на маркировке изделия это не отражается. Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета Дайга Кункулберга считает, что это несправедливо по отношению к покупателю.

«Ржаным мы можем называть хлеб, в котором не менее 90% ржаной муки. Добавки пшеничной муки иногда составляют 20, 30, а то и 50 процентов. Есть пекарни, которые пишут в названии, что это ржаной хлеб. Однако было бы корректнее, если бы писалось «ржано-пшеничный». Ничего плохого в наличии пшеничной муки нет – хлеб просто будет более эластичным и пористым», - говорит Дайга Кункулберга.

Проблема в том, что у самих производителей нет четкого определения что такое «ржаной хлеб». Ровно как и нет ясности на счет цельнозернового изделия. У нас в порядке вещей считать таковым любой хлеб с добавлением семян или хлопьев.

На сегодняшней конференции представители отрасли надеются договориться о том, что понимать под цельнозерновым, а что под ржаным хлебом, чтобы в дальнейшем покупатель четко знал что ждать в пакете.

Еще один актуальный вопрос, который планируют прояснить на собрании – это дрожжи. В последнее время в прессе мелькала информация о том, что они наносят организму большой вред. Возможно, именно поэтому увеличилось количество производителей, которые с радостью украсили упаковку знаком «Не содержит дрожжи». Однако, быть такого не может, заявляет исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука.

«Мы не можем писать «Хлеб без дрожжей». Такого хлеба не существует. Без дрожжей будет блин. Поэтому правильнее писать – «Хлеб без добавленных дрожжей»», - отмечает она.

К слову, добавляет Гунта Дука, на сегодняшнем собрании хотят развенчать миф о вредном влиянии дрожжей. Есть по-настоящему нежелательные ингредиенты, которые, к счастью, наши производители не используют:

«Хлебопеки в последнее время действительно прислушались к рекомендациям диетологов, ученых, и используют масла, в которых нет трансжиров, не используют улучшители с консервантами и химические красители. Хлебопеки сделали очень большой шаг вперед и мы снова идет к натуральному продукту».

Представитель продовольственно-ветеринарной службы Марис Эйклонс называет наших пекарей сознательными. Он и его коллеги регулярно следят за тем, чтобы маркировка  продукта соответствовала предписаниям ЕС, и больших нарушений в этом не выявили.

Бывает, что производители указывают не полный состав продукты. Это выясняется тогда, когда работники продовольственно-ветеринарной службы следят за процессом производства хлеба на пекарне. В таком случае они останавливают выпуск продукции до момента появления в составе недостающего элемента. Главное, подчеркивают специалисты — защитить интересы потребителя.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное