Русские школы в Латвии. А воз и ныне там…

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

Российских общеобразовательных школ на территории Латвии не будет. Полностью латышских – тоже, заявила во время встречи с послом России в Латвии Александром Вешняковым министр образования Инна Друвиете.

Предложение перевести с 2018 года все русские школы на латышский язык обучения не так давно высказали представители Нацблока и правящей коалиции. Будет ли реализована эта инициатива, пока не ясно. Новой школьной реформой всерьёз обеспокоены в России, подтвердил посол России в Латвии Александр Вешняков.

Министр образования Латвии Инна Друвиете подтвердила: школы не будут полностью переведены на латышский язык обучения. На государственном языке школьникам будут давать 90% школьного материала. На языках национальных меньшинств останутся предметы, которые важны для сохранения  национальной идентичности.

«Выпускники хорошо освоят родной язык и знание культуры, и одновременно,  улучшится их знание латышского. Наша цель в течение 5 лет реализовать эту реформу полностью», - сказала Друвиете.

Для создания русских школ в Латвии нужны специальные соглашения между странами. Это вопрос ни одного дня. Посол дипломатично дал понять: пока в открытии русских школ нет необходимости.

Министр образования Ина Друвиете завяила: российских общеобразовательных школ на территории Латвии не будет. Россия не получит нужных лицензий и разрешений.

Аналогичную позицию озвучил и Министерство иностранных дел Латвии. Создание сети русских школ в Латвии невозможно, так как это не соответствуют латвийским нормативным документам, пояснил пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс.

«Попытки навязать России экспансию по открытию своих школ, не считаясь с мнением местных властей, ошибочны», - подчеркнул Вешняков.

Латвия всё же пошла на компромисс и не против открытия так называемой воскресной школы, где будет обеспечено дополнительное образование на русском зыке.

Ознакомительный визит вежливости Посла РФ к министру образования прошёл в лучших традициях дипломатии. Стороны обменялись мнениями, но по сути, ничего не изменилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное