Домская площадь

9 мая: общество все так же разрозненно из-за этой даты?

Домская площадь

Если что, заходи: отмечаем День соседей

«Русские пострадали от СССР больше, чем латыши», — политбеженец из России

«Русские пострадали от СССР еще больше, чем латыши», — политбеженец из России

Русский народ пострадал от тоталитарного режима Советского Союза больше, чем какой-либо другой народ. Именно от этого следует отталкиваться, строя диалог между латышами и русскими в Латвии, заявил в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» представитель Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) Дмитрий Саввин.

По словам Саввина, в Латвии он живет уже почти три года, бежав из России из-за политических преследований. 

«Я политический эмигрант и беженец, имею соответствующий статус. В 2015 году у меня возникли определенные проблемы, связанные с моей антивоенной позицией, которая выражалась лишь в моих статьях. Из-за этих проблем, дабы не оказаться за решеткой, я был вынужден спешно покинуть Россию. Какое-то время жил в разных странах, в том числе — на Балканах, и, наконец, осенью 2015 года подал прошение об убежище, которое и было удовлетворено в 2016 году. До этого, с 2005 года я принимал активное участие в работе различных оппозиционных общественно-политических организаций в России», — рассказал активист.

Саввин пояснил, что организации, в которых он участвовал, были «правого и националистического толка». Свою идейную позицию он охарактеризовал как «христианский консерватор». По признанию Саввина, в Латвии он чувствует себя намного свободнее.

«Я благодарен Латвии за то, что мне убежище было предоставлено — это само по себе очень и очень важно. Что же касается всего остального — я прекрасно понимаю, что у людей, которые живут в Латвии, часто возникают какие-то претензии и к властям, и в принципе в целом к здешней жизни, — то, что касается экономической ситуации, и так далее. Но должен заметить, что за время независимости Латвия прошла большой путь и многого добилась, и особенно это хорошо заметно в сравнении с реалиями РФ.

Можно, конечно, жаловаться на латвийскую бюрократию, но честно скажу, после той, которая существует в РФ, здесь условия кажутся санаторными»,

— признался политбеженец.

О создании АРЭМ Саввин и его соратники объявили около месяца назад. Себя они называют «лояльными латвийскими русскими».

«Понятие «лояльность» — оно достаточно простое. Есть определенное требование закона, с одной стороны, а с другой — есть моральный критерий. Если мы говорим о людях, постоянно проживающих в Латвии, о гражданах, или так или иначе с государством связанными, то в конечном итоге вопрос здесь простой:

в случае войны, кто из этих людей кто будет на стороне Латвии, а кто будет на стороне ее противников? Это универсальный критерий определения лояльности.

И, судя по данным соцопросов, далеко не все люди лояльны в этом смысле. Мы знаем, что такие соцопросы проводились, например — на чьей бы стороне вы были в случае военного конфликта, стали бы вы защищать Латвию с оружием в руках. И, насколько я помню, чуть более 50% сказали, что да, были бы. Остальные как-то вот не определились. [...] Разумеется, от тех, кто находится здесь в статусе временного резидента, подобного мы требовать не вправе, но есть общие нормы — признавать суверенитет страны и не предпринимать сознательных действий на подрыв этого суверенитета», — пояснил Саввин.

В беседе с радиостанцией он высказал свое мнение, почему не все жители Латвии готовы умереть за свою страну.

«Огромная проблема Латвии заключается в том, что здешние русские фактически на протяжении всего периода после восстановления независимости оказались один на один с мощнейшей пропагандистской машиной Кремля.

Которая осуществляла очень эффективную (хотя и примитивную) промывку мозгов. И в том числе для того, чтобы противостоять этой информационной экспансии, противостоять тому потоку пропагандистской лжи, которая идет оттуда, создавалась наша ассоциация», — подчеркнул политактивист.

По его мнению, конструктивный диалог латышей с русскими в Латвии будет возможен лишь когда последние осудят советское прошлое.

«Мы считаем, что

эффективный и продуктивный диалог между латышами и русскими может наладиться только в том случае, если это будет именно диалог русских и латышей, а не советских и латышей.

Советская система была врагом не только латышей, но, на наш взгляд, в первую очередь — русского народа. Русский народ, как минимум, не меньше всех остальных пострадал от советского тоталитаризма (а на мой взгляд — пострадал даже и больше), поэтому мы должны преодолеть это гнилое наследие. Если мы выступаем с позиции, при которой мы признаем и советскую оккупацию, и преступления советского тоталитаризма, совершенные в том числе против русских, — вот тогда у нас образуется некая площадка для диалога, который можно вести. В рамках этого диалога можно решать те болезненные вопросы, которые сейчас существуют», — сказал Саввин.

Политактивист уверен, что латыши до сих пор ощущают угрозу со стороны Российской Федерации, превращающуюся, по его мнению, в новый СССР.

«Самое главное, чтобы погас этот красный сигнал тревоги, который каждый раз включается.

Мы все прекрасно видим, что власти РФ проводят политику ресоветизации. Кремль становится репрессивным по отношению не только к гражданам собственной страны, — мы видим, что сейчас агрессия начинается и вовне.

Те люди, которые придерживаются неосоветской позиции, культивируют ее в себе и пытаются привить своим детям — они, естественно, воспринимаются как угроза. До тех пор, пока этот красный сигнал тревоги будет гореть, ни о каком диалоге речи быть не может.

Нужно, чтобы эта лампочка погасла, но она не погаснет сама по себе. Для этого мы должны четко сказать: мы не советские, мы — русские.

И мы не занимаемся апологетикой советской системы и советской оккупации, мы поддерживаем суверенитет Латвии. Вот отсюда уже можно как-то двигаться дальше. Дальше будут возникать какие-то вопросы и конфликтные ситуации, разумеется. Потому что не по всем вопросам всегда легко можно договориться. Но тогда, по крайней мере, этот диалог может вестись успешно. Сейчас в политической информационной сфере существует противостояние, это противостояние подогревается искусственно и, на наш взгляд, оно подогревается искуственно, главным образом, Кремлем», — указал Саввин.

В интервью программе политбеженец также высказал свое мнение об институте неграждан в Латвии.

«Это, конечно, очень интересная ситуация, когда у нас существуют граждане Советского Союза до сих пор. [...] Мое личное мнение — институт негражданства был тяжелой исторической неизбежностью. Я надеюсь, что со временем он будет так или иначе преодолеваться, но, с другой стороны, я не вижу барьеров, которые мешают людям натурализоваться. Возможности натурализации открыты», — заключил Саввин.

Справка

О Дмитрии Саввине известно, что он учился на историческом факультете Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. По данным издания EurAsia Daily, до сентября 2015 года проживал в Санкт-Петербурге и вел активную деятельность: участвовал в уличных акциях и состоял в незарегистрированной партии «Новая сила». Но в связи с возбуждением ряда уголовных дел Саввин оставил Россию и в 2016-м получил в Латвии статус политического беженца.

Как сообщает Первый Балтийский Канал, Саввин «взаимодействовал с разными людьми и структурами Латвии» с 2012 года. Здесь на его имя была зарегистрирована некоммерческая организация, благодаря которой российский националист смог получить латвийскую визу и пересечь границу РФ легальным путем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно