Рунгайнис: референдум о введении евро заставит покинуть ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Если бы референдум о введении евро, на проведении которого настаивают евроскептики, произошел сейчас, он инициировал бы выход Латвии из Еврозоны и Евросоюза. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Он отметил, что как таковой латвийской валюты уже не существует, и сегодняшний лат, привязанный к евро, представляет собой "просто фантик".

Гиртс Рунгайнис назвал инициативу евроскептиков об отсрочке перехода на единую валюту "издевательством и позорищем" и добавил, что думать надо было раньше.

Оппонент банкира, евроскептик Янис Ошлейс выразил мнение, что Рунгайнис использовал очень громкие слова.

"Нужно очень хорошо подумать. Да, мы когда-то согласились на введение евро, но нигде не было сказано, когда это должно произойти. Пример – Швеция, которая подписала точно такой же договор, как и Латвия, однако постоянно откладывает дату перехода. Шведы очень хорошо себя чувствуют на фоне остальной Европы", сказал Янис Ошлейс. Евроскептик добавил, что в еврозону имело бы смысл вступать прямо сейчас, если бы Евросоюз был единым государством с централизованным управлением.

На это Гиртс Рунгайнис возразил, что хотя согласно экономической теории лучше, чтобы у каждого маленького городка была своя валюта, на практике ситуация сильно отличается. Жители Латвии хоть и высказываются против евро, фактически голосуют за, поскольку 90% латвийцев держат сбережения и берут кредиты в более стабильных валютах - евро и долларах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное