Руководитель сети медцентров: непонятно, куда деваются молодые врачи

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Латвии тысячи студентов за последние 10-15 лет начали изучать медицину. Но при этом совершенно непонятно, куда деваются молодые врачи-специалисты, заявил в интервью Baltic Business Service председатель правления объединения медклиник Veselības centru apvienība Зигурд Ласовскис.
 

«Врачи и средний медперсонал стареют. И вроде бы университеты готовят молодых специалистов. Но вот куда они деваются – мне неясно. Да и тех, которые как бы подготовлены, приходится переучивать, потому что они практически ничего не умеют. Время от времени к нам приходят на практику студенты из медицинского колледжа, но следует признать, что они плохо подготовлены», – заявил Ласовскис.

Его также огорчает, что молодые специалисты чаще всего стремятся работать в Риге.

«Врачей не хватает, мы стараемся «поймать» резидентов, но молодых врачей практически нет», – признал руководитель Veselības centru apvienība.

Причин для возникновения такой ситуации как минимум несколько. Это и возможность для студентов уехать доучиваться в вузах за границей и там же потом искать трудоустройства, и нехватка мест в резидентуре, без которой врач не может работать самостоятельно. Из числа ежегодно завершающих обучение молодых врачей большая часть не обеспечена бесплатной резидентурой. По этой причине молодые специалисты уезжают за рубеж, и в итоге остаются там работать. Но не хватает мест и в платной резидентуре.

Драматичнее всего это отражается на провинции, и самая тяжелая ситуация сложилась в Латгалии. Так, например, в Краславской больнице за последние 25 лет не появилось ни одного молодого врача-специалиста.

Латвийская ассоциация врачей недавно выступила с открытым письмом к Министерству здравоохранения, попросив государство создать ещё 100 мест для будущих специалистов.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Эгита Поле ранее заявляла программе LTV «Панорама», что существует целая программа мотивации, разработанная для того, чтобы привлечь семейных врачей в сельскую местность.

К примеру, врачи-резиденты, согласившиеся работать в регионах, будут получать дополнительно 30-процентную прибавку к зарплате. В зависимости от числа жителей эта цифра может составить от 180 до 360 евро. «Есть и другие доплаты. Если так можно выразиться, практика действительно дотируется в сельской местности», – отметила представитель Минздрава.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное