Рождество, или Горячие деньки латвийской почты

В предпраздничные дни в почтовых отделениях выстраиваются длинные очереди. Только за две недели Latvijas Pasts обрабатывает более миллиона различных отправлений, сообщает Latvijas Radio.

«Вечером, конечно, здесь полно народа. Сейчас цех только постепенно начинает заполняться», — рассказал Улдис Илгунс, директор Департамента обработки и доставки отправлений Latvijas Pasts. В сортировочном центре близ рижского аэропорта куда ни глянь — коробки, письма, пакеты. Именно через это место проходят все латвийские почтовые отправления — и местные, и международные.  

«Смотрите, отправление из Сеула, из Кореи, которое через Хельсинки летело в Ригу. Это почта из России, из Москвы. Это «китайские пакеты» — из входящих международных посылок большую часть составляют отправления из Интернет-магазинов, главным образом из Китая».

К вечеру три огромных ангара размером с футбольное поле постепенно превращаются в муравейник — возят контейнеры с отправлениями, сгружают только что полученные посылки и бандероли. Каждый год Latvijas Pasts обрабатывает все больше отправлений — их число растет главным образом за счет заказов из Интернет-магазинов.

По словам Илгунса, декабрь — месяц рекордов. За первые две недели почта обработала более 1,2 млн посылок, писем, бандеролей. Последних почти 300 тысяч, и каждый год становится все больше. 

В течение суток отправления обрабатывает команда из примерно 50 человек. Илгунс рассказал, что «пик» — с половины четвертого-четырех дня до трех-четырех утра. «Это специфическая работа, как в пекарнях, где хлеб надо печь ночью, чтобы утром он теплый был на полке. И на почте все поздно вечером и ночью должно быть рассортировано, чтобы утром вы получили и выписанную прессу, и свою бандероль в почтовом отделении», — указал Илгунс.

К лентам, сканерам, печатям и компьютерам в очередь выстраиваются работники почты. «Да, работы достаточно много. Отправления приходят, люди хотят друг другу делать подарки, поэтому иногда приходится брать сверхурочные и помогать. ... Я принимаю и проверяю международные посылки, которые к нам в больших мешках приходят из аэропорта. Мы проверяем, сколько они весят, открываем, кладем на паллеты и везем на таможню, если отправления не из Европы. Если из Европы, отдаем сидящим рядом дамам, и они все шлют дальше», — рассказал сотрудник Эмил Зиемелис.

В ангаре, где сортируют исходящие отправления и проштампованные письма, сотрудники почты с особым чувством разбирают детские письма Деду Морозу.

И с адресом «В Зиемупе» и «В Лапландию», и лаконичным Salavecītim и «Деду Морозу от Алёны». Если на письме есть марка, его отправляют в Россию или Финляндию, если нет — в латвийскую Зиемупе.

Письма, а не только бандероли, латвийцы в этом году отправляют чаще — за декабрь их отсортировали более миллиона.

Поздравления чаще всего путешествуют в границах Латвии, среди популярных зарубежных направлений — Великобритания, Ирландия, Германия и Россия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно