Родительское пособие можно будет получать дольше

«Ну, наконец-то!» — так о новом порядке выплаты пособия говорят молодые родители, получающие помощь лишь до того момента, когда ребенку исполнится год, в то время как в детский сад малышей принимают лишь с полутора лет. Хотя государственная поддержка молодых родителей пока далека от идеала, сделан еще один небольшой шаг к ее совершенствованию.

Изменения относятся к тем родителям, которые обратятся за пособием с октября. Хотя на первый взгляд размер выплаты в процентном отношении выглядит меньше — не 70% от брутто-зарплаты, а 60% или 44%, в зависимости от продолжительности получения, в финансовом отношении практически все молодые родители окажутся в выигрыше, поскольку дополнительно они будут получать постоянное родительское пособие в размере 171 евро в месяц. Ранее такой возможности не было. Кроме того, в день подачи заявки нужно будет сделать важный выбор — ежемесячно получать более крупное пособие, но в течение года, или в течение полутора лет — но меньшее.

«Общая полученная сумма будет максимальной, если срок составит полтора года», — говорит представитель Института финансов частных лиц Swedbank Эвия Кропа.

По ее словам, абсолютное большинство родителей хотят, чтобы ребенок оставался дома хотя бы до полутора лет. По расчетам Института, родители, оклад которых составляет около 630 евро «на бумаге», в виде пособия получат больше, чем получали на руки в виде зарплаты.

Еще одна новость — с 1 октября родитель, который получает пособия и (родительское и по уходу за ребенком), имеет право еще и работать. Однако в этом случае родительское пособие будет ниже, оно составит 30% от полной суммы пособия, а не зарплаты.

Претендовать на получение родительских пособий в соответствии с новым порядком смогут лишь те родители, которые обратятся за пособием после 1 октября. Как пояснил представитель Министерства благосостояния Максим Иванов, для родителей малышей, которые появились на свет до 30 сентября, предусмотрен переходный период: «Те, кому пособие назначено еще по старой системе, дополнительно получат из госбюджета [ежемесячное] пособие или компенсацию переходного периода по уходу за ребенком от года до полутора лет в размере 100 евро к пособию по уходу за ребенком [в размере 171 евро]».

Родители должны договориться, кто из них будет получателем пособия, поскольку как родительское пособие, так и пособие по уходу за ребенком на одного ребенка выделяется только одному родителю. Решение о выборе срока получения пособия (год либо полтора), позднее изменить будет нельзя.

По словам руководительницы портала mammamuntetiem.lv Инги Акментини-Смилдзини, то, что после окончания выплаты родительского пособия родителям еще полгода приходится дожидаться, чтобы устроить ребенка в детский сад, — проблема очень давняя.

Теперь у латвийских родителей будет эксклюзивная возможность, по сравнению с другими европейскими странами, оставаться с ребенком дольше, пусть и получая меньше денег.

«Мы можем обсуждать размер пособия, особенно говоря о матерях-одиночках, которым нужно на него выжить, и эта ситуация все еще печальная. Но у родителей по крайней мере есть чувство, что государство сделало хоть какой-то шаг вперед», — говорит Инга Акментиня-Смилдзиня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно