Жизнь сегодня

Письма на проверку

Жизнь сегодня

В студии Жанна Дубска

Образование

Родительские организации: далеко не все дети готовы пойти в школу в шесть лет

В школу - с шести лет и в обязательном порядке. Министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») предлагает ввести эту практику в латвийских школах через два года. Родители и представляющие их интересы организации обеспокоены планами министра: и сами дети в большинстве не готовы начинать учиться так рано, и школы не готовы их принять, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Эвиса Станкус – представитель Латвийского родительского движения. Она сама когда-то пошла в школу с шести лет. Да, некоторые дети готовы грызть гранит науки в этом возрасте, но это не значит, что теперь надо всех гнать за парту в шесть лет. К этому не готовы дети, к этому не готовы родители, учителя, но главное – школы, говорит Эвиса:

«В данный момент школы не готовы принять детей, которым шесть лет. Это место не соответствует тому, чтобы дети могли там учиться».

И дело не в том, что детям в шесть лет трудно будет в первом классе - а в том, что потом начнутся самые большие сложности, предостерегает представитель организации:

«С пятого класса уже нужно абстрактное мышление, и у многих детей, которые в данный момент начинают с шести лет учиться, - не у всех, но у многих – есть с этим проблемы».

В министерстве отвечают, что уже сейчас ведется работа над новым стандартом образования, как раз для шестилеток. Главный смысл изменений прост – раньше сядешь за парту, раньше пойдешь работать. А вот педагоги не уверены, что такая спешка пойдет на пользу подрастающему поколению и будущей рабочей силе, заявил глава Латвийского совета учителей Эдгар Краминьш:

«Вражда между учителями появится. Дошкольных педагогов это не устраивает потому, что они и так готовили ребенка в школу. Есть вещи, которые надо учить в определенном возрасте. Мы и так их подготавливаем слишком рано».

Глава Совета учителей допускает, что весь смысл нововведения не в том, что это хорошо для школьной системы, а в том, что министерству это выгодно.

«Школьные учителя сейчас скажут – ну ладно, будем брать, а то нас закроют, а то не будет ставок. Мы вокруг своей оси все крутимся, и нет в этом толка в конце концов!» - возмущается Краминьш.

В Латвии и сейчас родители могут отправлять своих детей в школу с шести лет. Но среди всех первоклассников шестилеток насчитывается абсолютное меньшинство.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно