Родителям младших школьников нужна господдержка в летний период — альянс

Впереди долгие летние каникулы, и общества поддержки семей обратились в ответственные министерства с открытым письмом, выражая озабоченность: необходимо решать проблему присмотра за детьми младшего школьного возраста и занятий с ними. По мнению общества Vecāku alianse, родителям должно в этом помочь государство, прозвучало в эфире Latvijas radio.

В связи с закрытием школ в стране в период ЧС по коронавирусу родителям школьников приходится полностью обеспечивать присмотр за детьми и их образование на дому — одновременно объединяя эти обязанности с рабочими, указывают авторы письма. Это не всегда совместимо из-за ряда моментов.

Родители учеников, особенно младших классов, обеспокоены тем, что в кризис государство им делегировало дополнительные обязанности — нужно помогать детям осваивать школьную программу, но родители не получают поддержки от государства в решении проблемы  рабочих нагрузок, на которые накладываются нагрузки педагогические, пояснила в дискуссии на Latvijas radio член правления Vecāku alianse Агнесе Гедушева.

По ее словам, проблема лежит в плоскости трудовых отношений — государство о правовой защите родителей не позаботилось, в результате чего те оставлены на милость работодателей. Поэтому законодательство следует изменить — например, пусть государство оплачивает дополнительный отпуск родителям младшеклассников либо софинансирует летние детские лагеря, чтобы сделать жизнь родителей легче на время каникул.

Еще одна участница передачи, гендиректор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне, выразила согласие с точкой зрения, что вопрос — в равновесии между рабочей жизнью и частной. Согласование, гибкий график, нестандартные формы работы — всё это сейчас в ведении каждого отдельного предприятия, сказала она. Если работодателю с работником удается прийти к общему знаменателю — это идеально, но так бывает не всегда, признала Менгельсоне.

Если предприятие простаивает — его сотрудникам в период ЧС платят пособие по простою. Вызовом этот период становится для родителей — сотрудников тех предприятий, где нет возможности трудиться дистанционно.

Замдиректора департамента семьи и детей Госинспекции по защите прав детей  Анда Салюна признала ст ситуация сейчас осложнена. Закон гласит, что детей до 7 лет вообще ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять одних, без присмотра лиц хотя бы старше 13 лет. Но не всегда достижение семилетнего возраста ребенком означает, что ребенка безбоязненно можно оставить дома и пойти на работу — родителям нужно уметь трезво оценивать это, сказала специалист. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно