Сегодня вечером

Римшевич отвечает на обвинения

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Зачем в учебнике греют порошок?

Родители возмущены наркотиками в учебнике по латышскому для нацменьшинств

«Где нормальная латышская литература?» и «Кто за это ответит?» Так многие родители прокомментировали в социальных сетях фрагмент рассказа из учебника латышского языка для школ нацменьшинств. Тема довольно специфическая — изготовление наркотиков, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В одном из фрагментов текста описано, как девушка готовит наркотики перед употреблением. Этот фрагмент опубликован в учебнике LAT2 — он предназначен для восьмого класса школ нацменьшинств. Некоторых родителей возмутило такое описание.

В конкретном тексте автор с точки зрения подростка рассказывает, как молодые люди живут с наркотической зависимостью: есть описания «ломок», физического состояния заядлых наркоманов и другие нелицеприятные подробности. Фотографии с текстом из учебников вызвали бурную реакцию в социальных сетях. К материалам у комментаторов большие претензии: как такому вообще можно учить?

За учебники LAT2 для школ нацменьшинств отвечает Агентство государственного языка. Там говорят, что конкретное издание выпустили в 2005 году. Ни одной жалобы к содержанию материалов не поступало. А в 2012 году были выпущены новые учебники — в них нет этого рассказа.

«Так как это книга для чтения, там есть дополнительные литературные тексты, которые используются под руководством учителя. Учитель сам на самом деле знает, готовы ли дети в его классе к дискуссии на столько волнующую тему», — подчеркнула Даце Далбиня, представитель агентства.

В Центре содержания образования тоже не видят проблемы в том, что в учебных материалах для подростков используют современную литературу о неудобных, сложных темах. Например, этот текст можно использовать в связке с уроками на тему зависимостей.

«Если мы посмотрим на комплект учебных пособий, изданных в 2005 году, то частью этого комплекта является методическое пособие для учителя. В нем однозначно сказано, что учителям надо сотрудничать. Вопреки тому, что мы разделяем учебные предметы и содержание, ребёнок в жизни и мышлении — единое целое. Поэтому необходимо сотрудничество учителей», — указала Инета Упениеце, руководитель Отдела общеобразовательного содержания Центра содержания образования.

Психолог Инспекции по защите прав детей Майя Ансоне считает, что никогда не рано говорить с детьми о зависимостях. Самое важное — отвечать на их вопросы без запугивания.

«Если в руки ребёнка попадает литература, в которой детально описано, как употреблять вещества, вызывающие зависимость, то обязанность родителей — объяснить ребёнку, что делать с этой информацией, как её воспринимать и как быть дальше. Если эта литература используется как учебное пособие в школе, то это ответственность учителя», — отметила она.

Ансоне добавила, что дети из благополучных семей, где теплые и доверительные отношения с родителями, обычно не воспринимают такие истории как руководство к действию. Тем не менее, вопрос подростковых зависимостей актуален, его необходимо обсуждать с детьми.

Подросткам свойственно раздвигать границы допустимого и много экспериментировать, в том числе пробовать алкоголь, сигареты, наркотические и другие одурманивающие вещества. Но между «пробовать» и «употреблять» — большая разница, заявила психотерапевт Айя Лукстраупе. Употребляют — те подростки, что не могут совладать с негативными переживаниями. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно