Родители обеспокоены плохим присмотром за воспитанниками в детсадах

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Государственная инспекция по защите прав детей получает всё больше жалоб на поверхностное отношение персонала детских дошкольных учреждений к наблюдению за детьми и поддержанию порядка в группе, сообщает Latvijas radio.

Число жалоб на условия в детсадах растет год от года. Чаще всего поводами для обращения родителей в инспекцию становятся недосмотр, травматизм, а также недостаточное обеспечение безопасности в детсаду. Часть этих проблем можно решить, потратив часть бюджета ДДУ именно на улучшение условий безопасности. Кроме того, работникам нужно почаще напоминать инструкции по технике безопасности, считают специалисты инспекции.

По статистике, за 2015 год ведомство получило 40 жалоб, в прошлом году уже 51, а с начала этого года еженедельно поступает по одной жалобе, после чего в конкретных детсадах проводятся проверки, говорит завотделом по защите прав детей Инга Крастиня:

«Травмы, полученные ребенком по недосмотру или в результате взаимоотношений детей — это родитель может написать в заявлении одно. Но когда мы уже начинаем проверять, то констатируем и что-то другое, не указанное в жалобе».  

По ее словам, нельзя назвать ситуацию критической, но рост числа жалоб — это очень характерный показатель. Часть травм определенно можно было предотвратить, просто лучше присматривая за детьми.

Случаи насилия доводится фиксировать реже. В 2015 году таких было три, в прошлом году – пять. Так что большинство претензий – на недосмотр. И проблема актуальная и в муниципальных садиках, ив частных. Впрочем, в муниципальных нарушения встречаются чаще. Там численность детей в группах больше — отсюда и нехватка индивидуального подхода к воспитанникам.

Руководитель общества частных дошкольных учреждений Дайна Каиня заявила: за безопасность среды в детсаду ответственна его администрация и персонал. Но, возможно, некоторые жалобы – итог плохой коммуникации с родителями, допускает она. Заботиться о безопасности нужно постоянно, а инструктировать сотрудников – регулярно.

Уже три года в Латвии действует интернет-портал bernudrosība.lv, посвященный детской безопасности. По словам его представителя Ральфа Минкевича, есть активные заведующие детсадами, а есть пассивные, и первые консультируются со специалистами и находят различные решения (то есть работают на опережение), а вторые — просто ждут, пока не произойдет какой-то несчастный случай. По словам Минкевича, лучше бы детсадам часть денег тратить не на покупку игрушек, а позаботиться о наличии специальных приспособлений, чтобы ребенок, например, не ушибся от острый угол стола, не мог сунуть пальцы в дверную щель:

«Ребенка невозможно обернуть ватой. Мы все росли в советские времена в гораздо более аскетичных и суровых условиях, но можно же превентивно заботиться и превентивно выявлять потенциальные места, где такое может произойти, куда палец можно сунуть. Где голову может зажать, где ребенок может поскользнуться — в туалете, например. Профилактически какие-то вещи можно выявить и подумать о них».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное