Родители могут оформить налоговый вычет за детские кружки — и они дорожают

В этом году, подавая декларацию о доходах, родители и другие члены семьи могут оформить возврат налогов за оплаченные детские кружки — в том числе и предлагаемые частными лицами, если они получили в самоуправлении соответствующие лицензии. Часть коммерсантов спешит не только подать заявления в муниципалитет, но и повышать цены — раз почти четверть суммы родители смогут вернуть, сообщает Latvijas Radio.

С 1 марта жителей призывают подавать налоговые декларации в Службу госдоходов. В этом году получить налоговый вычет предлагают не только, например, за услуги стоматолога и оплату высшего образования, но и за детские кружки. Возврат налогов можно получить за занятия, организованные образовательными учреждениями, а также частными фирмами, получившими в самоуправлениях соответствующие лицензии. При оформлении декларации требуются чеки или квитанции, которые служат доказательством, что кружки оплачены.  

«В сущности, если говорим об оформлении документов, чтобы Служба госдоходов их приняла к рассмотрению, то на доказывающем оплату документе должны быть данные поставщика услуг, а также человека, который платил за эти кружки — или имя ребенка, фамилия и персональный код обязательно»,

— указала представитель службы Госдоходов Алина Мирска.

Школьные кружки — бесплатные, однако предлагаемые самоуправлениям занятия обходятся подчас совсем не в символическую сумму. Инга Циминя, глава Рижского методического центра образования по интересам, допустила, что стоимость кружков может вырасти в сентябре. Пока это невозможно, пояснила она.

«То, что, скажем, принято в прошлом году, в середине года никто никогда не повышает. И весной, когда у организаций спрашивают, собираются ли они менять цены за участие, они также должны предоставить обоснование, почему»,

— отметила она.

В январе повышать цены запрещено и другим муниципальным ведомствам. Однако родителям, дети которых посещают частные кружки, платить приходится значительно больше. Журналисты связались с несколькими коммерческими организациями, на домашней странице которых указана достаточно высокая цена, — но и школьников немало. Оказалось, что на многие кружки цены или уже выросли в конце года, или еще увеличатся в ближайшее время.

Например, на четверть вырастет плата в хоккейной школе Pērkons. Ее глава Гинт Бисениекс отрицает, что это связано с налогами.

«Нет, у нас из-за этого цены не растут. У нас цены растут, потому что плата за лед увеличилась.

В связи с налоговыми льготами у нас никакие цены не выросли. Наши цены определяет только стоимость льда. На 25% увеличилась арендная плата льда за час», — указал он.

Верховая езда — тоже недешевое хобби. Занятие в школе молодых наездников стоит более 20 евро. Цены выросли — на два евро — и благодаря налоговым льготам родители могут вернуть переплату, рассказала администратор школы Илона. Цены в школе не менялись три года — и выросли «в связи с дороговизной всего».

«В данный момент я нашла курсы, чтобы это привести в порядок. Рассмотрение лицензии занимает целый месяц, потом мы дадим родителям знать. С того момента вы сможете, но пока нет»,

— рассказала Анника Андерсоне, глава студии современного танца Benefice. В данный момент за занятие платят членские взносы, но с них студия налогов не платит. Если захочет это делать, то вырастет, вероятно, и ежемесячная плата.

«Бухгалтер сказал — чтобы вы могли получать назад налоги, мы должны изменить текст, с которым вы платите. И, если меняется текст, вероятно, добавляются налоги. Тогда и цены меняются, вырастут.

Вы на практике получите назад то, что вы еще доплатите. Вместе с тем вы ничего не получите. Он сказал, что он не может ответить на 100%, ему надо выяснить. В данный момент, когда вы платите обществу членский взнос, он не облагается налогами», — рассказала Андерсоне.

Жалобы на удорожание получает и один из крупнейших латвийских семейных порталов mammamuntetiem.lv. Его глава Инга Акментиня-Смилдзиня признала, что родители нередко не могут исполнить мечту ребенка о хоккее, верховой езде или пении, особенно если в семье несколько детей — поэтому сложившаяся ситуация неэтична.

«Это не только месячная плата, которую им надо платить, это весь инвентарь, который требуют, это дорога, которую надо организовать, чтобы этих детей везти.

Если в семье несколько детей — и это цель Латвии, чтобы в семье было несколько детей — очень сложно, и грустно слышать, что хорошо придуманные вещи, чтобы облегчить быт родителей, а также чтобы родители могли больше дать своим детям, используют себе во благо», — рассказала Акментиня-Смилдзиня.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно