Родители: 34 миллиона на «специальное» образование проблемы детей с особыми потребностями не решат

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Несмотря на возражения двух родительских организаций, правительство на этой неделе решило выделить более 34 миллионов евро на развитие личных возможностей школьников — и приняло соответствующие правила. Мнение родителей, указывавших на неясность сформулированных целей проекта и раздробленность программы, которая дискриминирует детей с особыми потребностями, Минобразования не услышало.

Государственный центр содержания образования, ответственный за реализацию проекта, указал: в одобренных правилах соблюден баланс между поддержкой талантливых детей и тех, кому учиться сложнее. Большую часть затрат на программу оплачивает ЕС.

Проект вызывал возражения двух родительских организаций. Член правления общества Vecāku forums Яна Симановска рассказала: программа предусматривает выделение достаточно большой суммы на включение и специальное образование, однако остается вопрос, как эти средства используют, «чтобы действительно помочь детям».

Представители этого общества, а также организации Pro Futuro обратились в Минобразования, Минфин и даже латвийское представительство Еврокомиссии, но их не услышали.

Родители считают, что новый проект дискриминирует детей с особыми потребностями, поскольку не предусматривает электронных учебных материалов для тех, у кого есть проблемы со зрением или с чтением.

Симановска указала, что вопрос о покупке компьютеров для детей, например, с дислексией или проблемами со зрением, — весьма актуален. Над решением этой проблемы работают во всем мире, дети активно начинают пользоваться техникой, поскольку она существенно улучшает их способность усваивать информацию. Она добавила, что некоторые пункты одобренной Кабмином программы нерациональны.

Гунтар Цатлакс, глава отвечающего за реализацию программы Центра содержания образования, отметил, что проект должен помочь не только детям, которым учиться сложно, но и талантливым ученикам. План также предусматривает развитие «образования по интересам».  

Он уверен, что авторам программы удалось соблюсти баланс, чтобы учесть интересы и детей с особыми потребностями, и других учащихся. Цатлакс добавил, что покупать технику достаточно дорого, государство себе этого позволить не может.

Компьютеры и другая техника, однако, появятся, но в рамках другого проекта, который предусматривает модернизацию школьной инфраструктуры.

Экс-министр образования Роберт Килис, который в свое время особое внимание обращал именно на «специальное» обучение, уверен: это важная для общества сфера, но для ее развития не хватает ясной стратегии и понимания дальнейших шагов.

Килис поддерживает заявления родителей о необходимости покупать технику — она действительно помогает детям с особыми потребностями учиться. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное