Rus.Lsm Сегодня вечером

«Сухой» остаток сделки с airBaltic

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Знали, но промолчали

Родителей оставленной у няни двухлетней Вики могут оштрафовать

Родители девочки, которые оставили свою дочь на несколько дней у няни и не выходили на связь, могут быть наказаны. Им грозит денежный штраф в 140 евро. В полиции на родителей Вики заведено административное дело за неисполнение родительских обязанностей, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

Накануне журналисты LTV7 связались с родственниками Вики, которые рассказали, что девочка жила в плохих условиях. Но никто из них о происходящем в семье в социальные службы не сообщал. Взрослые в Латвии слишком часто молчат о проблемах детей.

«За малышкой  не ухаживали. Кормили плохо. Спала девочка в одной кровати с мамой и ее  новым ухажером», - так происходящее в семье Вики описывает её двоюродная сестра.

В переписке с телевидением родственники не скупились на обвинения. Но в социальные службы они так и не обратились. В итоге девочка попала в детский дом. А маму и папу Вики хотят лишить родительских прав.

В Детскую клиническую университетскую больницу нередко поступают дети, которые пострадали по вине взрослых. И не всегда малышей удается спасти. Так было в случае с годовалым мальчиком из Вентспилса. Семейный врач на месте видела у ребенка синяки, но не сообщила о них. А в детской больнице спасти получившего травму головы мальчика не смогли.

«Только вчера я из одного города вез ребенка. Ему два годика, воспаление легких. И вообще как врач я не мог подойти, потому что я был с бородой. Когда эта двухлетняя девочка видит мужчину, у не начинается истерика — так она на меня реагировала. Мне надо было переодеться, чтобы она не видела, что я мужчина. Такие реакции у детей из-за того, что она дома все время видела насилие. Из-за того что она видела, как они пьют, муж бьет и толкает жену», - рассказывает врач-реаниматолог Детской клинической университетской больницы Петерис Клява.

Все ответственные за права ребенка службы отмечают — сообщить о плохой ситуации в семье — это не стукачество, это помощь. И в некоторых случаях промолчать — означает подвергнуть ребенка опасности. Особенно самых маленьких, которые не могут сами сказать, что происходит. В гос инспекции по защите прав детей говорят — ситуация все-таки улучшается. Сообщения поступают каждую неделю. Звонят даже сами дети.

«Мы часто получаем информацию о том, что соседские дети плачут, что ребенок маленький, а его не выводят на прогулку. Или что ребенок школьного возраста, но соседи не видят, что его кто-то отправлял, вез в школу или детский сад». — рассказала директор Департамента по защите детей Инга Миллере.

Ежегодно в Латвии из семей изымаются несколько сотен детей. Кто-то на время, кто-то — навсегда. Но после сообщений в соответствующие службы, сразу забирать ребенка от родителей не будут. Если, конечно, ситуация не критическая.

«Это должно быть логично, а не так, что мы получили информацию и сразу забираем — это невозможно. Самое главное, чтобы ребенок остался в своей среде. Это как ресурс и мотивация для родителей  — что-то в своей жизни менять и улучшить обстоятельства в семье», - сказал председатель Рижского сиротского суда Айвар Красноголовс.

Обращаться можно как в сиротский суд самоуправления, так в Инспекцию по защите прав детей или полицию. Все контакты — электронную почту или номер телефона можно найти на домашних страницах учреждений. К тому же сообщение может быть анонимным. Главное — не быть безразличными.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Двухгодовалую девочку родители оставили у няни, которую нашли через интернет. Сначала на два дня, потом еще на два, а потом и вовсе перестали отвечать на звонки. Сама няня даже не знала имен родителей. Именно она обратилась в полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное