Родитель может быть рядом с ребенком в нестерильных помещениях — Детская больница

Родителям очень тяжело, когда их ребенок попадает в медучреждение, они хотят быть рядом. Но в больницах есть свои правила — и часто вместе с маленьким пациентом позволяют находиться только одному взрослому. Они по этому поводу нередко в недоумении — закон указывает, что у родителей есть право быть рядом с ребенком, сообщает Latvijas Radio.

Если ребенку меньше 7 лет, с ним рядом может находиться один взрослый (если это не эпидемия, когда больница переполнена), и за него платит государство.

Ренате Снипе, главврач Детской клинической университетской больницы, подчеркнула, что в разговоре о родителях надо разделять два важных аспекта — принятие решения и лечение. В первом случае надо привлекать обоих родителей. Если речь о том, чтобы находиться вместе с ребенком, это может делать один из родителей или опекун.

В больнице принято, что в нестерильных помещениях допускается присутствие родителей — с условием, что они ведут себя предсказуемо. Взрослых в больнице считают поддержкой.

В стерильные зоны родителей не пускают: их надо специально одевать, обучать, а это требует ресурсов, которых у больницы нет. В других медучреждениях Латвии — схожий порядок.

С психологической точки зрения присутствие родителей желательно, но не всегда возможно.

Юрист Карина Палкова как пример упоминает одно из дел: врач не позволил маме присутствовать, когда проводил ребенку медицинскую манипуляцию. Мама обратилась в суд, и тот признал, что у родителя было право находиться рядом. Юрист подчеркнула, что надо обратить внимание, как это дело повлияет на поведение родителей, поскольку законодательство указывает, что у обоих родителей есть право быть вместе с ребенком.

В Детской больнице сейчас ремонт, и, возможно, потом первые 24 часа после поступления обоим родителям позволят быть рядом с ребенком. В данный момент это разрешено одному.

В больницу попадают и маленькие пациенты, родители которых по какой-то причине не могут быть рядом, а также дети из учреждений. В рамках инициативы Lielas rūpes par mazajiem стараются ситуацию исправить, чтобы рядом был взрослый — но найти нянечку каждому ребенку пока не получается. Проект существует на энтузиазме и пожертвованиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно