Рижский зоопарк продолжает бороться со стремлением посетителей накормить животных

Новый вольер-«саванна» для африканских обитателей Рижского зоопарка строится так, чтобы максимально приблизить условия там к реальным. И небольшая высота заграждения, которая позволит гостям лучше разглядывать антилоп, вызывает опасения: снова ведь найдутся желающие «покормить лошадку».

Многие полагают, что дать дикому животному чипсов или одно зернышко попкорна – вроде бы не беда, ведь это такая малость. Но посетителей в зоопарке много, и даже если они предлагали бы подходящую для рациона конкретного зверя еду, это привело бы к перееданию. Кроме того, важен фактор безопасности: суя пальцы сквозь забор, можно и без пальцев остаться.

Такая проблема с поведением людей была всегда, говорит представитель зоосада Марис Лиелкалнс. И самим людям хочется угостить животных, и животные их на это могут провоцировать, клянчить подачку.

Однако бывали случаи, когда звери не только заболевали от угощения, но даже гибли. О трагедии с ягненком Rus.lsm.lv уже сообщал. А одна обезьянка погибла, пытаясь взять печенье у посетителя – случайно прикоснулась к забору-«электропастуху».

Попытки же сотрудников зоопарка хотя бы предложить людям давать животным подходящую для них еду ситуацию только ухудшили.  

«В результате эти пакетики появились повсюду. Даже тигра ими закидали. И все эти пакетики находились там, где им не следовало – со всей упаковкой», - говорит Лиелкалнс.  

В зоопарке повсюду вывешены предостережения, что кормить животных нельзя – на русском, латышском и английском. Сотрудники начали решать проблему поучительными и развлекающими посетителей демонстрационными кормежками зверей. Тюлени в эти минуты играют в баскетбол и получают рыбу. Северные олени – просто едят ягель. Волков угощают куском мяса. По словам Лиелкалнса, это просвещает гостей, удовлетворяет их любопытство и по крайней мере не вызывает у них неуемного желания покормить животное самим.  

Лиелкалнс отметил: чтобы люди изменили свои привычки и прекратили вредить зверям подачками, им нужно осознать, что в зоопарке животные накормлены, здоровы, довольны, и предложенное посторонними лакомство может им только навредить. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно