Сегодня вечером

Кариньш неноминированный

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижские животные за границей

Рижский зоопарк помогает восстановить редкие виды животных за границей

Рыси для Польши и чёрные грифы для Болгарии. Рижский зоопарк уже много лет активно участвует в международных программах по восстановлению популяции диких животных. В этом году рижские чёрные грифы впервые были включены в международный природоохранный проект «Зеленые Балканы». Как живётся бывшим рижанам на новом месте, выяснило Русское вещание LTV7.

Минувшим летом два молодых чёрных грифа из Рижского зоопарка — Рига и Боян — были выпущены в Балканских горах в Болгарии. И вместе с ними ещё одна птица из чешского зоопарка — Острава. Для грифов была специально подготовлена гнездовая платформа. Подкармливали птиц на расстоянии, чтобы они привыкали к условиям дикой природы. А чтобы знать, где они находятся, к каждой из птиц прикрепили передатчик. Видно, что сейчас птицы улетели на зимовку, рассказала Лаура Лидака, представитель Рижского зоопарка:

«Боян улетел дальше всех. Его передатчик сигнализирует, что он находится на границе между Ираном и Ираком. Похоже, там он и будет зимовать, дальше не улетает. В свою очередь, Рига — на юго-востоке Греции, она присоединилась к местным и зимующим грифам. В том числе белоголовым грифам, у которых тоже есть передатчики».

В 1988 году чёрные грифы были включены во Всемирную Красную книгу. Их популяция сокращается из-за изменений климата, отстрела и от отравления: эти птицы питаются падалью и могут съесть, к примеру, отравленного фермером хищника. К тому же грифы очень плохо размножаются в неволе. В прошлом году в зоопарках по всему миру было всего четыре птенца. При этом два из них — в Рижском зоопарке. Всего же у нас за четыре года удалось вырастить восемь чёрных грифов, говорит Лаура Лидака.

«В данный момент болгарская команда спокойна за грифов. Но есть опасения по поводу весны, когда птицы должны будут вернуться в Болгарию. В том регионе, где находится Рига, весной происходит интенсивное раскладывание ядовитых приманок. И птица может отравиться! Давайте держать кулачки, чтобы Рига, Боян и Острава вернулись в Болгарию».

Уже восьмая по счету рысь из Рижского зоопарка отправилась в Польшу за последние 10 лет. Её новым домом станет природный парк Кадзидлов, продолжила Лиадка:

«В отличие от Латвии, где популяция рысей насчитывает от 600 до 800 животных, в Польше число северных рысей — всего около сотни. Поэтому в Польше действует программа  восстановления популяции этого животного в дикой природе».

Латвийская рысь имеет высокую генетическую ценность, и поэтому Рижский зоопарк уже более 20 лет участвует в международной программе разведения рысей. Наши рыси обитают теперь также в Эстонии, Литве, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украине и Японии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно