Рижский цирк в 3D: здание стабильно, но фасад нуждается в консервации

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

Центральная часть цирка вполне стабильна и не представляет опасности для посетителей. А вот фасад нуждается в срочной консервации. Таков вывод специалистов, которые исследовали здание в 3D. Теперь слово за экспертами из РТУ — сегодня они сняли показания измерительных приборов - проверяют надежность трибун, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Рижский цирк в трехмерном измерении - современная техника позволяет увидеть здание не фрагментарно, а комплексно и очень точно. В том числе - в разрезе.

«Уличный фасад в аварийном состояния — есть очень большие отклонения от вертикали и горизонтали», - сообщил член правления 3D Dati и архитектор Девийс Ширакс.

Изучение цирка в формате 3D- инициатива экспертов. Они хотят помочь как можно более объективно оценить ситуацию с историческим зданием. На основе их исследования сейчас разрабатывают проект консеврации внешнего фасада. Измерения показали — он в аварийном состоянии. А вот опасения по поводу центральной- купольной части - не оправдались.

«В этой конструкции мы не обнаружили отклонений — здание стоит 100 лет и ничего не мешает этому продолжаться. Дом устойчив», - пояснил Ширакс.

Исследователи РТУ сегодня снимают показания прогибомеров. 6 дней вторая секция зрительного зала подвергалась нагрузке в 12 с половиной тонн. Аппаратуру установили в 4-х местах. Прогибомер способен уловить колебания до сотых долей милиметра.

«Просадка произошла сразу после того, как на трибуны установили булыжник. Она была совсем незначительной — чуть бльше миллиметра. За последующие пять дней усадки не было. Измерения показывают, что опасения по поводу недостаточной несущей способности у 1-ого сектора , и второго секторов не оправдались», - рассказал исследователь строительно-архитектурного факультета РТУ Улдис Ленцис.

После Лиго специалсты РТУ протестируют оставшиеся два сектора трибун. Между тем, ригас сатиксме уже начало готовить перенос проводов с фасада цирка на столбы. Затем начнется его консервация. Цирк закрыт уже четвертый месяц, после того, как бюро по надзору за строительством признало его опасным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное