Рижская академия педагогики потратила 15 тысяч евро на борьбу с «ликвидацией» вуза

Рижская академия педагогики и образования за последнюю неделю вошла в кризисный режим коммуникации, пытаясь сопротивляться «ликвидации» вуза. На изменение общественного мнения о хорошем образовании, которое предоставляет вуз потрачено уже 15460 тысяч евро, сообщает передача De facto на LTV.

На заседании академии педагогики на услуги общественных отношений выделили 20 тысяч евро, большая часть из которых уже потрачена.

Несмотря на долгую историю в академии считают, что это неожиданный ход со стороны Министерства образования — их присоединение к Латвийскому университету.

На данный момент Минобразования знает шесть вузов, в которых учатся педагоги. Каждый год они выпускают в два раза больше учителей, чем того требует рынок труда.

В присоединении вуза к университету запланировано сохранить учебный персонал, филиалы, а также программы для существующих студентов. Это, однако, не мешает играться со словом «ликвидация».

Так, ректор вуза Дайна Войта называет данное решение то «ликвидацией педагогических программ» то «уничтожением лидера педагогики».

«[Латвийский] университет готов участвовать в этом процессе коллегиально. Мы уже говорили до этого, что студентам мы предоставим те же условия и даже еще лучше, касательно и финансирования и содержания учебных программ. Работу сохранит весь персонал, а к новому периоду аккредитации будет объявлен объективный конкурс, где мы все будем на одной линии старта. Это условия, на которых мы готовы принимать участие в процессе. Дополнительно к существующим деньгам, мы постараемся подключить иностранные деньги и финансирование Евросоюза», — пообещала проректор ЛУ и бывший министр образования Ина Друвиете.

В результате объединения работу потеряет ректор Рижской академии педагогики и образования. Зарплата его составляет примерно семь тысяч евро в месяц.

Если реформа удастся, то за три года на поприще педагогики может уменьшиться число образовательных программ — с 44 до 30. Но на оставшиеся программы финансирование увеличится наполовину (+55%) или с приблизительных 71 тысячи до 110 тысячи евро.

Искать более рациональные формы для высшего образования Латвии будут в основном на деньги еврофондов. Если даже число высших школ не удастся сократить, то в Минобразования надеятся, что им удастся хотя бы снизить число программ, которые предлагают в вузах.

За последние десять лет число учащихся в Латвии уменьшилось на 45 тысяч (с 129503 человек до 84282-х). А вот предложение учебных программ растет – с 616 программ до 920.

До этого увеличивать число программ было финансово выгодно. Сейчас большую ценность будут нести малочисленные, но качественные предложения.

«С одной стороны будет меньше выбора. С другой — большие программы могут эффективнее использовать средства», — сообщил ректор Рижского технического университета Леонид Рыбицкий.

Уже через два года начнется новый этап аккредитации учебных программ. Именно тогда, они будут, что называется «просеяны через сито».

В Минобразовании планируют уменьшить число программ примерно с девятиста до шестиста. Оценка будет проводить Аккредитационной комиссией совместно с независимыми экспертами.

«Мы планируем лицензированную акрредитацию для качественных изменений во всей системе (...) Естественно, что тогда, когда мы приходим с этим проектом к правлению [вуза], то как всегда будет множество недовольных и будут критиковать. Но каждый директор программы знает, хорошая она у него или плохая. А те, кто чувствует себя в зоне риска, те не слушают», — сообщил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно