Рижанка пошла получать гражданство – чтобы выразить свою волю на выборах

Жительнице Риги Алле – 63 года. 40 лет назад приехала в Латвию из России – по распределению, как молодой специалист. Вышла замуж. Родила двоих детей. Впоследствии ее дочь уехала жить в Англию. Это семейное обстоятельство подтолкнуло Аллу к натурализации. Право участвовать в выборах дает возможность влиять на ситуацию, заявила рижанка в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Рижанка пошла получать гражданство – чтобы выразить свою волю на выборахНаталья Мещерякова

Чтобы навещать дочь, Алле нужен был паспорт гражданина:

«Дело в том, что Англия одна из тех стран, которые могут просто отказать тебе в визе, не объясняя причин. Несмотря на то. что ты пишешь, кто у тебя там есть. Не хочется оказаться в ситуации, когда тебе отказывают! Поэтому я решила не допускать ее».

Эмиграция дочери подтолкнула Аллу к решению натурализоваться. О том, чтобы стать гражданкой Латвии, женщина подумывала и раньше. Но нужно было собраться, найти время на то, чтобы подтянуть язык. В итоге Алла записалась на бесплатные курсы латышского языка от самоуправления. Два с половиной месяца по вечерам группа изучала грамматику. Курс касался и основных моментов истории Латвии – то, что пригодится на экзамене:

«Потом записалась на сдачу экзамена. Неожиданно оказалось, что ждать долго не надо, буквально можно через две недели уже прийти на экзамен. Мне предложили, когда я записывалась, прийти на пробный экзамен, так можно. Я потом тоже советовала другим посетить пробный экзамен, потому что ты понимаешь, какой порядок, сколько времени потребуется, как сконцентрироваться – это было очень полезно».

Далее все по плану – через две недели женщину ждал экзамен по натурализации:

«Очень доброжелательная обстановка там была, такое впечатление, что они даже немножко больше волновались чем мы. Особенно на устной части экзамена - старались как-то подбодрить, как-то все это прошло быстро. И ничего такого страшного не было».

С получением бордового паспорта Алла, конечно же, буквально через месяц поехала в гости к дочери. Теперь женщина в любой момент может ее навестить. Помимо свободы передвижения, новоиспеченная гражданка столкнулась с еще одним приятным бонусом:

«Я и до этого много путешествовала. Но иногда на этих границах возникали вопросы. Так смотрят на этот паспорт [негражданина] - что, мол, это такое. Поэтому [гражданство дает] возможность, когда твой паспорт узнают, и не возникает вопросов на границе, кто ты такой».

Алла – женщина активная. Много путешествует, изучает иностранные языки и считает себя человеком, которому небезразлично происходящее в Латвии. И если раньше она свое мнение могла выражать в кругу семьи и коллег, то теперь имеет право нести свою позицию в массы:

«Есть такой ощущение, когда идут выборы, что ты все-таки можешь пойти и высказать свое мнение. И не только наши местные выборы в парламент, но и в Европарламент. Ощущение, что ты полноценный человек, гражданин этой страны, что у тебя есть такие же права, как у других».

Сама Алла уезжать из Латвии не хочет. Здесь работа, старший сын, внук. Да и влиться в культуру чужой страны может быть сложнее, чем кажется. Алла не раздумывая отвечает, что считает себя патриоткой Латвии:

«Потому что за пределами страны я всегда защищаю Латвию. Когда начинают задавать каверзные вопросы - вот у вас то, вот это, - то я стараюсь найти аргументы и объяснить это всё так, чтобы поняли, что сложности есть в любой стране. А мы хорошие!»

Алла считает, что люди ее возраста активно высказывают свою точку зрения. Но у них нет возможности ее отстоять. Гражданство дает право участвовать в выборах и влиять на ситуацию. Она придерживает позиции «Никто никому ничего не должен», поэтому никогда не считала, что гражданство ей должны дать автоматически:

«Если ты живешь в этой стране и если ты хочешь влиять на ситуацию в этой стране, если тебе не безразлично, что происходит в этой стране - то, конечно, нужно идти сдавать на гражданство и менять ситуацию. Чтобы становилось лучше.

А если ты негражданин, то эти твои разговоры на кухне или выйти с плакатом постоять - это не изменит ситуацию. Простой человек просто любит эту страну, работает на ее благо, не только ради себя и своей семьи, но и для того, чтобы эта земля , эта страна процветала, становилась богаче, чтобы не стыдно было сказать - я из Латвии, и это хорошая страна».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно