Рижане заинтересовались возможностью изучения арабского языка

Бесплатные курсы арабского языка при Рижской думе вызвали больший ажиотаж, чем ожидали организаторы. Несмотря на существующие в обществе опасения по поводу приема беженцев в Латвии, интерес к новому всё же присутствует, сообщает программа «Сегодня вечером» на канале LTV7.

Ранее, в рамках проекта Sadarbības tilts появилась возможность посетить бесплатные курсы арабского языка (24 занятия в марте, апреле и мае) для рижан. Мероприятие вызвало большой интерес — вместо положенных 30 на курсы записалось 80 человек. В результате количество учеников было увеличено до 50 и уже 3 марта прошло первое занятие.

«Латвийцы очень умные люди. И если они захотят учить арабский язык, то они его выучат. И я знаю латышей и в бизнес среде, и в разных учреждениях, которые говорят на арабском очень хорошо!» - сообщил Абделахамид Элмарья — выходец из Египта и руководитель проекта.

Опрошенные на месте учащиеся, рассказали, что интересуются арабским по разным причинам — работа в сфере обслуживания клиентов, бизнес и простое любопытство.

«Если сравнивать арабский с языками, которые я учил — итальянский, немецкий, то он, конечно, отличается, у него своя специфика. К тому уже этот язык можно использовать на большом экономическом рынке, ближе чем, например, Китай. И это плюс для бизнеса!» - считает Кристап, учащийся курсов.

В Департаменте образования культуры и спорта Рижской думы пояснили, что курсы арабского языка — один из 27 проектов предусмотренных в рамках Sadarbības tilts этом году. 

Организаторы не скрывают тот факт, что проект связан с кризисом беженцев в Европе. Изначально отношение к этому было натянутое - прошел пикет против беженцев. Было много опасений по поводу безопасности, которые с первым притоком мигрантов понемногу развеялись. Известно, что Латвия отстает в помощи беженцам: есть осложнения с получением вида на жительства и услугами социальных работников и менторов. Но в целом предварительное "обнюхивание" происходит более ли менее спокойно, хотя и с опасениями. Недавно прошел марш в поддержку мигрантов, социальные работники устроили знакомство жителей с беженцами и организовали бесплатные курсы арабского языка для рижан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно