Rīgas ūdens меняет счетчики даже во время режима ЧС

Сотрудники муниципального предприятия Rīgas ūdens и во время действия режима ЧС отправляются в частные дома менять счетчики. Этим обеспокоена одна из жительниц Агенскалнса — мастер пришел, хотя семья находится на самоизоляции. Компания подчеркивает, что соблюдает все меры безопасности, сообщает LTV.

Барбара рассказала, что мастер пришел к ней 8 апреля. «Предупреждение было за 5 минут до прихода. На вопрос, почему запланировали визит, первой причиной назвали то, что мы не сдали показания, хотя они были сданы 1 апреля. Второй причиной была замена счетчиков... Я потом перезвонила, сказала — мы находимся в ситуации самоизоляции. Может быть, было бы нежелательно с нами встречаться? На это он отреагировал так: он минимально нас потревожит», — поделилась она.

У Барбары счетчик находится снаружи частного дома, физического контакта с мастером не было. Однако она считает, что Rīgas ūdens рискует распространить вирус.

«Мои близкие спрашивали потом — мы будем теперь вытирать ручки? Конечно, если мастер ходит от одного дома к другому, и у него нет ни перчаток, ни других защитных средств, может быть, все-таки существует какой-то риск?» — отметила Барбара.

Артур Муцениекс, представитель Rīgas ūdens, указал, что ситуацию принимают в расчет. «Я не эпидемиолог, но я считаю, что угроза не больше, чем если человек пройдет мимо этого дома... Но мы, конечно, обсудим эту ситуацию и учтем, чтобы это не было так внезапно», — отметил он.

Представитель Rīgas ūdens подчеркивает, что сотрудник приходит к клиенту только с разрешения. Сейчас в отдельных случаях счетчики меняют и внутри дома, однако, чтобы защититься от вируса, у сотрудников есть дезинфицирующие средства.

«Нам очень важно, чтобы не останавливался механизм и наши люди могли работать, чтобы эта работа у нас шла и оставалась такой, какой была до этого. Конечно, при соблюдении всех мер предосторожности», — добавил Муцениекс.

По инициативе Министерства экономики правительство указало, что в квартирах из-за риска Covid-19 срок действия счетчиков продлевается — три месяца после окончания чрезвычайной ситуации, даже если срок истек до 12 марта.

Однако пока эту норму не предполагают распространять и на частные дома.

В условиях чрезвычайной ситуации сдавать показания за воду решили без бумажных квитанций: Кабмин поддержал предложение Минэкономики. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно