Рыбаков предупреждают: к Лубанскому озеру на машине нельзя!

Управление природоохраны напоминает, что этой зимой меняются правила пребывания у Лубанского озера, которое очень популярно среди любителей зимней рыбалки в Латгалии. В прежние зимы рыбаки могли подъехать поближе к озеру на автомашинах. Но в силу вступили новые правила защиты экосистемы озера, и теперь доступ механическим транспортным средствам к водоёму запрещен.

Озеро площадью 80 кв. км и вся прилегающая к нему территория относятся к природному заказнику. Он создан, чтобы защитить уникальный комплекс вокруг водоема. Озеро Лубанс (до 1920 года носившее название Лубань) с его топкими берегами – уникальное место для мигрирующих птиц и место гнездования множества защищаемых законом пород птиц, таких как малый орел, морской орел, лебедь-кликун и многие другие.

На территории вокруг озера с 10 апреля 2015 года запрещено ездить на автомашинах под угрозой штрафа. Ст. 81-я Кодекса административных правонарушений предусматривает, что его размер может составлять для физических лиц от 30 до 1000 евро, а для юридических от 280 до 2100 евро. Запрет не касается рыболовов-промысловиков с соответствующей лицензией.  

С разметкой территории вокруг озера можно ознакомиться на информационынх стендах, ориентироваться помогают и знаки на местности.

Если вы сами увидели нарушителя у озера, Управление природоохраны просит информировать об этом его представителя Дагниса Василевского по тел. 26112686.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно