Результаты проверки сирен: не сработала только одна

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) проверила работу 161 сирены — и неполадки обнаружены у девяти.

Проверку проводили, чтобы проверить системы оповещения граждан, а также найти недостатки в работе сирен или слышимости сигнала.

«152 сирены сработали автоматически, восемь запустили вручную, но одна не заработала вообще», — рассказал в интервью Latvijas Radio глава Управления гражданской защиты ГПСС Мартиньш Балтманис. Причиной поломки, вероятно, стала неисправность системы.

Хотя информацию о проверке распространили, ГПСС получила 114 звонков от жителей, которые или не знали о тестировании, или сообщали, что сирен не слышали.

Чаще всего со службой связывались рижане.

В данный момент обсуждают вопрос о модернизации системы и более быстром информировании людей.

Уже существует способ с помощью смс предупреждать о несчастных случаях и терактах, но это не относится к запуску сирен, рассказал глава компании Latvijas mobilais telefons Юрис Бинде.

Сообщать о срабатывании сирен в данный момент технически не удастся, поскольку невозможно проинформировать всех пользователей мобильных сетей. Бинде добавил, что такую модернизацию не позволяет провести и законодательство. Поправки необходимо рассматривать на уровне ЕС, но неизвестно, кто и когда это мог бы сделать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно