Резко вырос интерес живущих в Латвии россиян к гражданству ЛР

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Из-за войны России в Украине, многие россияне, длительное время проживающие в Латвии, отказываются от гражданства РФ, с тем, чтобы получить гражданство Латвии. За последний год количество таких претендентов резко возросло, а интерес к натурализации со стороны неграждан Латвии остался на прежнем уровне, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Резко вырос интерес живущих в Латвии россиян к гражданству ЛР
00:00 / 04:22

Каролина — гражданка России, проживает в Латвии семнадцать лет, имеет здесь постоянный вид на жительство. Раньше не отказывалась от российского гражданства из практических соображений, чтобы иметь возможность свободно посещать родных в России. Но вторжение российских войск в Украину и последующие события изменили ее решение. Каролина начала процесс по смене гражданства.

Сходной была мотивация у Александра, который переехал в Латвию по работе 15 лет назад и с тех пор интегрировался в латвийское общество. Он тоже принял решение об отказе от российского гражданства только в 2022 года. Оно было осознанным – побудило происходящее в России. Сейчас Александр подал в посольство России документы об отказе от гражданства. Он владеет латышским языком, что и продемонстрировал в интервью Латвийскому радио.

«Я подал документы. И только после того, как я получу справку, что я уже не гражданин России, у меня будет латвийский паспорт. Этот процесс очень длительный. Возможно, будут какие-то проверки. Надеюсь, что летом латвийское гражданство у меня уже будет. Я знаю одну девушку, которая здесь уже давно живет, так она уже полгода ждет отказа от гражданства РФ. А экзамен на натурализацию она сдала еще в начале марта прошлого года», — рассказал он.

Процедура отказа от российского гражданства и получения гражданства ЛР непроста и длительная. По словам заведующей отделом общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции Мадары Пуке, практика показывает, что процесс занимает в среднем около года.

Но, несмотря на это, в прошлом году число желающих отказаться от гражданства РФ, чтобы стать гражданами ЛР, заметно возросло. В 2022 году в Управление гражданства и миграции Латвии поступило 350 заявлений от граждан РФ о желании получить гражданство в порядке натурализации, говорит Мадара Пуке

«После того, как Россия начала войну в Украине, мы заметили очень большой интерес россиян к получению гражданства путем натурализации. У нас удвоилось количество звонков, писем на электронную почту, заявлений.

Люди интересуются тем, как получить гражданство, какие экзамены нужно сдавать, какие документы нужно предоставлять», — делится она.

Алгоритм действий для претендентов следующий: сначала нужно подать документы на натурализацию и успешно пройти все необходимые для получения гражданства Латвии процедуры, в том числе сдать экзамен на знание латышского языка, истории и Сатверсме. После чего получить особое письмо, в котором Латвия гарантирует получение гражданства.

После получения гарантийного письма нужно обратиться в посольство РФ и подать документы на отказ от гражданства.

Мадара Пуке подчеркнула: как только человек получит документы о том, что его просьба об отказе от гражданства удовлетворена, он должен сообщить об этом в Управление по делам гражданства и миграции. Претендента внесут его в списки лиц, прошедших натурализацию, и решением Кабинета министров ему будет присвоено гражданство Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции в прошлом году гражданами Латвии путем натурализации стали 518 человек, 11 из них — бывшие граждане России. Остальные — в основном неграждане Латвии.

По словам Мадары Пуке, в этой группе населения интерес к латвийскому гражданству тоже возрос после 24 февраля 2022 годы, но сейчас опять опустился на довоенный уровень.

«После начала полномасштабного вторжения России в Украину интерес со стороны неграждан Латвии – литовцев, украинцев и конечно русских - был большой. Но сейчас интерес к натурализации со стороны неграждан не увеличивается».

Что касается граждан Украины, то они не спешат отказываться от гражданства своей страны. Мадара Пуке отметила, что граждане Украины в прошлом году составили меньше одного процента от общего количества желающих получить гражданство Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное