Режиссер: для сегодняшней Латвии важен духовный подвиг Мелании Ванаги

Героизм юриста, журналистки и писательницы Мелании Ванаги в Латвии по-настоящему не оценили, хотя и она, и ее подвиг очень важны для нации, заявил в интервью Латвийскому телевидению режиссер Виестур Кайриш, автор фильма «Хроника Мелании» (Melānijas hronika).

Кайриш отметил, что Мелания Ванага была человеком, который, пережив долгие унижения и потерю близких, не сломался, но выжил как личность. Мелания писала до самого преклонного возраста – и дождалась опубликования своего труда.

MELĀNIJAS HRONIKA

Фильм Melānijas hronika создан по мотивам книги журналистки, писательницы, культурного историка и юриста Мелании Ванаги (1905-1997), высланной в 1941 году вместе с ребенком. Она вернулась из ссылки в 1957 году, после пять лет трудилась пастухом в колхозе – и одновременно записывала свои воспоминания, работала как фольклорист и краевед, собирая местные предания и документы. Ее автобиография «На берегу Чертовой реки» («На берегу Вель-реки»), вышедшая на русском языке в 2014 году, является одним из самых известных описаний событий времен сталинских депортаций в латышской литературе. Кинокартина Melānijas hronika выйдет на экраны в ноябре этого года.

«В случае Мелании Ванаги мы очень мало говорили об аспекте духовного неповиновения... Это духовное неповиновение – самое важное, почему латвийская нация сейчас все еще существует...» –

сказал режиссер, добавив, что эта несломленность человеческого духа пронесла идею Латвийского государства даже сквозь самые невозможные обстоятельства.

«Возможно, благодаря ей (Мелании Ванаге) мы сейчас говорим в этой стране... Это, конечно, день памяти, но это – еще и день большой победы, признания нашей народной идентичности, которую Мелания Ванага своей безумной мощью нам уготовала... Мы на самом деле не видим этого героизма, для нас герои – это хоккеисты и баскетболисты.

Все уважают Кристапа Порзиньгиса, но Мелания Ванага важнее для латышской нации», – заявил Кайриш.

По его мнению, Мелания Ванага и ее подвиг имеют очень большую ценность. «Это основа нашего выживания. И дальше нам важно духовно выживать, духовно не повиноваться и нашим режимам и режимчикам. Не так (важно) то, чтобы мы были сильными, мускулистыми и хорошо стреляли – но то, что мы будем умными, будем думать и сможем не повиноваться», – уверен режиссер.

14 марта Латвия поминает жертв первой волны советских депортаций. В 1941 году со станций Торнякалнс и Шкиротава в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены  тысячи семей, согнанных со всей Латвии, и только немногим из них через многие годы посчастливилось вернуться домой.

По данным российского правозащитного общества «Мемориал», исследователи которого работали в первую очередь с российскими архивами, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общее число высланных в этих составах, указывает «Мемориал», составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Но расхождение в цифрах объясняется тем, что часть заключенных могли одновременно занести в списки двух эшелонов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно