Резекненцы активно учат китайский

Уже третий год Резекненская технологическая академия (ранее – Резекненская высшая школа) в сотрудничестве с Институтом Конфуция ЛУ предлагает занятия китайским языком. И, как признают организаторы лекций, в желающих нет недостаткка. Более того: в Центре пожизненного образования это самые востребованные языковые курсы.

«Язык учила и по рисункам – мы рисовали, например, цветы сливы», - рассказывает пенсионерка Кира Дюгаева, показывая рисунки и иероглифы, выполненные в традиционной технике. Она занимается китайским языком третий год и полна решимости продолжать. Почему?

«Мой интерес к этому языку связан с работой мужа – он уже пять лет работает в Китае. И когда я приехала и познакомилась с китайской культурой, я надумала выучиться этому языку тоже, а тут и возможность подвернулась».

Но чтобы выучить китайский, требуется несколько лет упорной работы, признала Кира. И еще обязательно нужен музыкальный слух – ведь склонений в языке нет, и всё в нем построено на интонировании.  

Лян Миньсян – волонтерка из Китая, она с сентября прошлого года прибыла в Резекне по поручению Института Конфуция ЛУ преподавателем. Сама Лян сейчас учится в магистратуре на преподавателя китайского языка как иностранного.  

Лян не говорит ни по-русски, ни по-латышски, разве что на английском может пообщаться со своими учениками. Трудностей из-за этого не возникало. По оценке учительницы, труднее всего в китайском освоить иероглифы, обозначающие на письме слова – это сильно замедляет процесс обучения.  

По словам координатора Центра пожизненного образования Антры Клявинской, именно китайский язык здесь вотребован больше всего. Это может немного удивлять: ведь помимо него студентам предлагаются литовский, французский, английский, немецкий и литературный латгальский. Пользуясь случаем, Клявинская напомнила, что еще не поздно подать заявку – занятия начинаются с февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно