В июле в топе у зрителей были Первый Балтийский канал и НТВ Мир Балтик.
«Это не русский канал, как считается и как это разглашает пресса. Не секрет, что в июле была серия концертов Лаймы Вайкуле. Я думаю, что трансляцию с концертного зала «Дзинтари» смотрели как русские, так и латышские зрители. Я думаю, что их рейтинг подняла в июле именно Вайкуле со своими концертами», - рассказала член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Даце Кезбере. Она отметила, что Первый Балтийский зарегистрирован в Латвии, а НТВ Мир Балтик – в ЕС.
Успех же второго канала - НТВ мир Балтик – Кезбере видит в его сетке, заполненной русскими фильмами и сериалами. «Они близки нашему зрителю по ментальности», - констатирует специалист. Тревожного звоночка в том, что местная аудитория смотрит русскоязычные каналы, Даце Кезбере не видит.
«Летом всегда латвийское телевидение, ровно как TV3 и LNT, свои топовые передачи отправляют в отпуск и меняют программу на архивные передачи. Я в этом не вижу особого опасения».
Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Ассоциации вещателей Гунта Лидака. В том, что зритель выбирает, где интереснее - нет ничего удивительного:
«Это создает привычку зрителю переключать кнопку. И в будущем те зрители, которые были лояльны к латышским каналам, будут смотреть что происходит на других каналах. Есть ли повод для волнения? Я полагаю, что нет. Потому что осенью, когда начнут производить продукты LTV, TV3, LNT и другие, эта ситуация немного поменяется».
Насколько может измениться ситуация, сказать сложно. Известно, что большинство зрителей привлекают бытовые сериалы и развлекательные программы. Удержать местную аудиторию в латвийском медийном пространстве можно, предложив зрителям такое содержание. Но в нынешних условиях это невозможно.
«Сказать, что сейчас есть возможность чисто по деньгам сделать местные сериалы качественные, много, Латвийское телевидение по нынешней денежной ситуации это не может сделать», - заметила Кезбере
Государство должно было бы озаботиться увеличением финансирования латвийских СМИ, указал руководитель отдела по политике СМИ Министерства культуры Роберт Путнис.
«Это единственное как мы, как демократическое государство, можем сделать что-то с тем, чтобы наше латвийское общество могло друг с другом разговаривать через латвийские СМИ и не уходить в заграничные форматы. СМИ – часть демократической системы государства. Если у нас нет этой четвертой власти в стране, через которые люди могут разговаривать, обмениваться мнениями и узнавать мнения других, то это конечно риск для общества в целом и для демократического режима», - заявил он.
Для поддержки общественных СМИ необходимо увеличить государственные субсидии на 8 миллионов евро. Пока неизвестно, что будет возможно в контексте бюджета на следующий год. Новые государственные установки медийной политики предполагают наличие рекламного рынка только у коммерческих СМИ. Так они смогут позволить себе то содержание, которое интересно их аудитории. Есть и еще один инструмент, как этому способствовать:
«Основание нового фонда поддержки СМИ. Где коммерческие СМИ могли бы подавать проекты на госфинансирование тех проектов, которые невыгодно разрабатывать этим коммерческим СМИ. Это аналитика, новости», - рассказал Путнис.
Первый такой пилотный проект был реализован в Латгалии в этом году. 120 000 евро были направлены маленьким региональным СМИ. В Минкультуры заявили, что будут стараться создать такой инструмент поддержки на национальном уровне.
Пока же, в рамках нынешней финансовой ситуации, помочь удержать зрителя может обмен передачами с соседями. Национальному совету по электронным СМИ сотрудничество предлагал Украинский совет по телевидению и радиовещанию. С их стороны фильмы и сериалы, с нашей – культурные передачи и концерты.