Репортаж: жизнь приемной семьи в латгальской глубинке – не сахар

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

В  небольшом, не самом богатом приграничном  Зилупском крае насчитывается пять  приемных семей. Журналисты Латгальской студии Latvijas radio отправились в поселок Пасиене Зилупского края, где целых три семьи вот уже более десяти лет воспитывают мальчишек и девчонок, у которых по разным причинам нет родителей. 

В Латвии в последние годы в качестве альтернативы детским домам предполагается активнее регистрировать временные приемные семьи (audžuģimenes). Одна из таких супружеских пар – пенсионеры Отар и Янина Хмелидзе, которые сейчас опекают пятерых детей.

«Мама умерла, отец бросил нас, – это печальная история  17-летнего  Эдвинa, которого 2 года назад из приюта забрали приемные родители. – Мне хорошо, я чувствую себя как дома».

Пасиене – почти в 15 километрах от Зилупе и более чем в полусотне от Резекне. Напротив  Пасиенской основной школы, как солдаты в ряд, выстроились построенные  в советские времена ливанские домики. В одном из них и проживает приемная семья Хмелидзе.

«Своих двое – мальчик и девочка. Четыре внука, шесть было опекунских и двадцать приемных»,

– немного путаясь в цифрах (в семье порой одновременно росло 11 или даже 12 детей), рассказывает Янина, упоминая, что сейчас у них четыре приемных парня-подростка  и одна одиннадцатилетняя девочка.

Почти 20 лет назад первыми приемными детьми в семье стали трое детей женщины, на которой женился сын Янины. Потом уже нашлось место и для детей из приюта. 

«В 2005 году была статья в газете «Подари детям лето». Я пошла в сиротский суд и говорю, что я бы хотела просто одному ребенку из приюта дать тепло на лето. Поехали мы в Абелите. Нам привели мальчика Яниса. Он сидит и говорит, что без маленького брата никуда не поедет.

Привели маленького брата – три годика. Ну, что поехали вдвоем. Настало 30 августа. Янису было 8 лет, он плачет, уезжать не хочет, маленький плачет –  тоже уезжать  не хочет...»

Так в семью Хмелидзе попали первые дети из приюта, к которым вскоре присоединился еще один братик.

Хотя среди значительной части общества по-прежнему бытует мнение, что приемные дети – это «способ заработать», Янина с горькой усмешкой говорит: конечно, это не так, но многие не могут понять и принять, что можно просто любить и растить не только своих родных детей, но и таких, от которых все отвернулись.

«Вот как начали мы работать, так у нас все проблемные дети! У нас все дети из приюта, дети из других семей, где они не ужились.

Конечно, тяжело бывает. У нас есть ребенок, который не учится, через суды мы прошли, через все мы прошли. Ну куда я его дену? Есть и биологические дети тоже такие. Что, родители от них отказываются ? Нет, конечно. Ну вот и живем так».

Нужно отметить, что приемная семья Хмелидзе живет далеко не богато. Чистому, но уже довольно старому дому нужен ремонт, но для Янины с Отаром это слишком большие вложения. Ведь за то, что семья растит чужих детей, мама получает зарплату 114 евро в месяц, а на содержание одного ребенка самоуправление, в котором он  декларирован, выделяет от 160 до 180 евро. 

«Всё в один котел. Теперь и пенсии наши, как я смеюсь – в один котел, и с этого мы и живем».

Главная радость бабушки Янины – так ее называют приемные дети – это узнать , что с их детьми все в порядке.

«Наши приемные дети сейчас есть за границей. В Латвии есть. Работают, семьи. Вот через дом одна девочка живет – первая приемная. У нее уже двое деток».  

Статистика показывает, что приемных семей в Латвии не хватает, и ежегодно часть родителей от этого статуса отказывается – они стареют. Председатель Сиротского суда Зилупского края Айна Агаки признается, что в крае в последние годы образовалась лишь одна новая приемная семья, а вообще в приемных семьях края проживают 16 детей.

 «В Зилупском крае – всего пять приемных семей. Они герои!

И единственная причина, почему люди становятся приемными родителями – та, что их сердца переполнены любовью. Больше я ничего не могу придумать».

Парадоксально, что в одном из самых небольших, не самом богатом приграничном  Зилупском крае насчитывается  5  приемных  семей, и три из них – в одной деревне, в Пасиене.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное