Репетиторство в Латвии: кому и зачем нужны частные преподаватели?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

На этой неделе государственные централизованные экзамены проходят у выпускников девятых и двенадцатых классов. Результаты экзамена, как отметки по другим предметам, позволят ученику перейти в следующий класс или продолжить учебу в вузе. Балтийский Центр журналистских исследований Re:Baltica на этой неделе запускает новый проект под названием «Карта репетиторов», и призывает родителей принять в нем участие, чтобы выяснить, какова доплата за вроде бы бесплатное всеобщее образование.

 

Требования школ предусмотрены для отличников

Причины популярности репетиторства — в индивидуальной работе с учеником, поскольку количество учеников в классе слишком большое, отмечают как бывшие педагоги, так и родители. В учителях-пенсионерах, желающих подработать, недостатка нет. Множество таких предложений можно найти в интернете, где услуги репетиторов предлагают и молодые люди. Родители готовы платить, чтобы ребенок мог хорошо закончить школу и претендовать на место в лучшей гимназии и в вузе.

На этой неделе централизованный экзамен по математике сдают ученики двенадцатого класса. А на следующей неделе будущих выпускников ждут несколько государственных контрольных. У шестиклассников крупные диагностические работы уже позади, и их результаты повлияют на то, будет ли ребенок переведен в следующий, седьмой класс. Для тех, кто решил продолжить учебу в гимназии, хорошие отметки важны еще больше. Поэтому родители ищут репетиторов, чтобы помочь школьникам учиться лучше.

Новая школа, новый уровень и недостаточные знания

Некоторым родителям приходится платить частным преподавателям, чтобы знания школьника соответствовали уровню гимназии, в которую тот поступает. Например, одна из опрошенных матерей рассказала, что ее дочери приходится заниматься у учителя, который работает в такой школе, и платить 15 евро в час.

Преподаватели, которые по вечерам занимаются репетиторством, должны иметь специальный сертификат, и в Латвии уже почти 10 лет есть база таких учителей.

Большинство репетиторов официально незарегистрированы

Чтобы получить сертификат частного преподавателя, в Государственную службу качества образования необходимо представить документ о педагогическом образовании и готовую учебную программу. Если человек получил высшее образование не на государственном языке, требуется также удостоверение о знании языка.

Этот регистр создан для родителей, которые могут найти учителя, живущего поблизости. В базе около 600 преподавателей, в основном, английского языка. Информации о ценах нет.

Однако в действительности педагогов, оказывающих услуги репетиторов, значительно больше, признает представитель службы Янис Иван Михайлов. «Конечно, мы видим, что не все предлагают свои услуги законно, будем честными, каждую квартиру, наверное, ни один в этом государстве не сможет обойти. На том же ss.lv [интернет-портал] (…) большое количество предлагающих такие услуги, кто активизируется накануне различных проверочных работ, экзаменов», - признает Михайлов.

Амбиции, плохая успеваемость, трудности с работой в больших классах

Журналисты Латвийского радио в беседе с частными преподавателями попытались выяснить примерные цены на их услуги, а также мнение учителей о том, почему репетиторство так востребовано. 

Мара дает уроки немецкого с 2000 года. В школе она никогда не работала, немецкий изучала в университете. За часовой урок берет пять евро. По ее словам, многие дети занимаются дополнительно перед важными экзаменами, поскольку родители опасаются плохих отметок. Другие же стремятся сдать тесты как можно лучше, чтобы участвовать в олимпиадах национального уровня и претендовать на места в лучших гимназиях или  вузах страны. 

Преподаватель латышского языка на пенсии Инесе считает, что проблема — в слишком больших классах. «В моих классах никогда не было меньше 32, 33 [школьников]. Это [урок в большом классе] он пропускает мимо ушей как публичную речь, в отличие от частных уроков, когда ты с ним говоришь индивидуально. Тогда совсем другой эффект», - Инесе. По ее мнению, именно количество учеников в классе существенно влияет на то, насколько эффективно педагог может работать с каждым из них. За полуторачасовую консультацию Инесе берет 10 евро. По ее словам, в последнее время к ней все чаще обращаются школьники, какое-то время прожившие за рубежом и вернувшиеся в Латвию — с родителями или без них.

И Мара, и Инесе подтверждают — удивительно, но в этом году регулярно приходят заниматься и амбициозные молодые люди, у которых по предметам восьмерки, девятки и даже десятки.

Ученики приходят из хороших школ

Поговорить с журналистами согласились далеко не все частные преподаватели — многие отказывались, поскольку боялись штрафа за незаконное репетиторство. 28-летний Эдийс (имя изменено) согласился на беседу, но лишь по телефону. Молодой человек получил степень магистра экономики в Рижском техническом университете. У него десяток учеников из разных рижских школ, им Эдийс преподает алгебру и геометрию. Стоимость одного часового занятия — 10 евро, и, по словам парня, для него это хорошая подработка. Дети же приходят к нему из совершенно разных школ, и, по большей части, хороших — 3-ей гимназии, 49-ой школы, и преимущественно из школ, расположенных в центре, поскольку и сам он живет в центре Риги. «Есть и такие, кто приходит ко мне и готовится к выпускным или вступительным экзаменам, поскольку знают, что я закончил довольно хороший вуз», - рассказывает репетитор.

Репетиторы — студенты и учителя-пенсионеры

Судя по результатам исследования, проведенного Латвийским радио, спрос на репетиторов в Латвии довольно высок. Средняя цена занятия — от 5 до 15 евро, и школьники и их родители чаще всего обращаются за помощью, чтобы улучшить знания по таким предметам, как математика и иностранные языки. Судя по результатам опроса, многие молодые люди готовы платить частному преподавателю, чтобы быть в состоянии поступить в престижную гимназию или вуз. Но нет недостатка и в тех, кто нуждается в помощи, чтобы сдать экзамен.

Репетиторством, в свою очередь, занимаются разные люди — от студентов до пенсионеров, причем как с педагогическим образованием, так и без него. Если есть спрос, есть и предложение, хотя общее образование в стране является бесплатным.

Хотя регистр, подконтрольный Государственной службе качества образования, действует с 2006 года, реальной оценки того, насколько востребованы репетиторы и сколько готовы платить родители за дополнительные занятия, просто нет. Чтобы получить более полную картину того, как много родителей нанимают репетиторов для своих детей и во сколько им обходятся такие консультации, приглашаем вас заполнить интерактивную «Карту репетиторов» Re:Baltica.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное