Реорганизовать школы недостаточно, чтобы повысить зарплаты — педагоги

С началом формирования бюджета-2020 ведутся разговоры о потребностях и желаниях отраслевых министерств, а также о возможностях их реализовать. В четверг продолжались переговоры между Минфином и Минобразования — предварительно договорились, что в следующем году можно было бы сэкономить для выполнения различных приоритетов, сообщает LTV.

У Минобразования на ближайшие годы два приоритета: наука, где нужно повышать зарплаты, и оклады педагогов, для чего средства нужно искать ежегодно.

Ведомство уже на следующей неделе начнет активные консультации с самоуправлениями: сперва поговорит с 14 представителями курземских краев, чтобы обсудить школьную сеть и траты на содержание зданий.

«Мы их созываем вместе, чтобы понять, каков спектр проблем, чтобы понять, как мы можем помочь, в то же время двигаясь к приведению школьной сети в порядок», — отметила глава Минобразования Илга Шуплинска.

Одобренный график повышения зарплат педагогов предполагает, что с этого сентября за полную ставку учителя будут получать 750 евро, в со следующего — 790 евро. На это необходимы миллионы.

«В 2018 году, принимая график повышения зарплат педагогов, указали три источника. Первый — эффективное использование ресурсов, второе — оптимизация сети школ, а третий связан с паритетным использованием муниципальных и государственных средств», — добавила министр.

Однако профсоюз учителей отметил, что одного закрытия маленьких школ не хватит. В прошлом году благодаря этому удалось сэкономить 1,4 млн евро.

«Два года интенсивно приводили в порядок сеть школ. Это не дает достаточно финансирования для повышения оплаты труда. Два года это уже показали», — отметила Инга Ванага, глава профсоюза.

Шуплинска признала, что в переговорах с Минфином достигнуто соглашение, что деньги можно было бы сэкономить, пересмотрев необходимость отдельных министерских ведомств и агентств. Шуплинска как пример назвала Агентство латышского языка, поскольку за эту сферу отвечают Центр содержания образования, Центр социальной интеграции, Центр госязыка и Минкульт. Госконтроль также призвал пересмотреть необходимость содержать маленькие и очень маленькие ведомства.

«Этим словом точно будет бережливость, а не сокращение. Оценив, как можно изменить политику, те же средства можно использовать эффективнее для достижения новых целей», — указал парламентский секретарь Минфина Атис Закатистовс.

Он бюджет следующего года называет «бюджетом пересмотра», указывая, что резервы придется искать во всех отраслях. Переговоры Минфина и других ведомств завершатся через неполные две недели, и планируется, что результаты обсудят в правительстве.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно