Rus.Lsm Сегодня вечером

Кто заказывал услуги повышенной стоимости?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Мартиньш Стакис: на месте памятника появится парк для отдыха

Ремонт за свои. Скулте и Тирайне могут остаться без света

Ремонт за свои. Скулте и Тирайне могут остаться без света

Жители Скулте и Тирайне не хотят платить за замену электросетей. Цена вопроса – 1000-1500 евро. С квартиры. Людям говорят – вам нужно перейти в Sadales tīkls. А предприятие не готово обслуживать старые электросети, потому что у них нет хозяина и документов. Жители посёлков даже устроили акцию протеста.

На этом стадионе в минувшее воскресенье прошел митинг, на котором собрались жители посёлка Скулте. Они выступали против платы за замену электросетей. К ним присоединились жители посёлка Тирайни, у них такая же ситуация. По подсчетам самих участников митинга, на него собралось около 500 человек.

«За новое подключение, только по предварительным подсчётам Sadales tīkls, у нас, в зависимости от того, в каком доме эта квартира находится, это начиная от 1000 до 1500», - говорит активистка посёлка Скулте Нина Свястина.

Эту сумму назвали и в Sadales tīkls. Они должны перенять электросети посёлков Скулте и Тирайне. Сейчас обслуживанием электросетей занимается местная компания Mārupes komunālie pakalpojumi. Но она не лицензированная.

«Самоуправление несколько лет назад обратилось в Sadales tīkls за рекомендацией, как далее организовать электроснабжение, так как линии могут быть изношенными. Изначально рассматривалась такая возможность, что Sadales tīkls может перенять эти существующие бесхозные электролинии в свое пользование. Но, когда выяснилось, что нет никакой документации, мы, к сожалению, не можем это сделать», - пояснила представитель Sadales tīkls Алина Козловска.

В посёлке Тирайне многоквартирные дома были в собственности Олайнской торфяной фабрики. А в Скулте - советской армии. Когда дома перешли в ведение самоуправления, оказалось, что документов на электросети нет ни в каких архивах. Так провода повисли в воздухе ещё и юридически.

«В данный момент, как мы понимаем, электросети не принадлежат никому. Это бесхозное имущество. И самоуправление или общество капитала самоуправления не могут взять ни на свой учёт, ни на баланс. Потому что это не является функцией самоуправления или общества капитала. Об этом мы получили подтверждение от регулятора, что общество капитала не может взять эти сети на свой учет, и то же самое пояснил нам Совет по конкуренции», - говорит исполнительный директор самоуправления Марупского края Кристапс Лочс.

При этом в самоуправлении назвали другую цену на подключение к Sadales tīkls.

«У нас самих есть свои квартиры в посёлке Скулте, и у нас эти расходы – 160-170 евро на квартиру за подключение к Sadales tīkls», - утверждает Кристапс Лочс.

«Это может быть связано с другим техническим решением, можно сделать не индивидуальное подключение, а один счётчик на весь дом. И если такой выбор, то там другие правила. Это может быть и дешевле», - советует представитель Sadales tīkls Алина Козловска.

Но пока жители, самоуправление и предприятие выясняют отношения, состояние электросетей лучше не становится. Оно, судя по акту от Mārupes komunālie pakalpojumi, уже критично.

«Судя по этому акту 2020 года, как мы поняли, весь сыр-бор именно из-за вот этих вот вросших веток и нескольких гнилых столбов», - говорит активистка посёлка Скулте Ольга Стенгревич.

Жители посёлка обратились за помощью к юристу. Может быть, он поможет сохранить свет в двух посёлках под Ригой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще