Ректор Университета им. Страдиня удивлен: молодые врачи не так массово покидают Латвию

Хотя молодые медики из Латвии и востребованы за рубежом, в этом году число тех, кто намерен уехать, не столь велико, заявил Latvijas radio ректор Рижского университета им. Страдиня (РУС, RSU) профессор Янис Гардовскис.

Молодых врачей, заканчивающих университет в этом году, Гардовскис оценивает как очень хороших специалистов. Об этом как раз и свидетельствует спрос на них за пределами Латвии: «Рекрутеры вьются и, разумеется, предалагают очень хорошие варианты — и продолжать обучение в резидентуре, и работать за рубежом».

«Зачастую мы преувеличиваем, говоря, что половина уедет. По нашим данным, [уедут] лишь «...дцать» процентов»,

— признал Гардовскис. Впрочем, число реально уехавших будет зависеть от того, насколько доступна для молодых врачей окажется резидентура в самой Латвии.

Гардовскис также заявил, что не поддерживает обязательное прохождение резидентуры в сельских регионах (Rus.lsm.lv не раз писал об идее «обязательного призыва», исходившей от теперь уже бывшего шефа Минздрава Гунтиса Белевича). С другой стороны, Гардовскис признает, что зачастую студенты просто не представляют условия работы в региональных больницах, которые зачастую оказываются лучше, чем в столице — как и зарплата, и возможности карьеры. В последнее время и самоуправления активно сотрудничают с молодыми врачами, и результаты вполне позитивные, добавил Гардовскис.

Тем не менее, врачей в Латвии не хватает, и работой можно обеспечить всех выпускников. Однако следует учитывать, что и у сегодняшних студентов есть свои личные цели: «Есть у людей свои мечты, которые не всегда можно реализовать в Латвии. И если у человека есть такая мечта всей жизни, наверное, не остается ничего, кроме как искать способ ее реализации где-нибудь еще. И, возможно, это вовсе не плохо»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно