Рекордный долг по алиментам — 61 тысяча евро за семерых детей

В последние годы Латвия начала активнее бороться с неплательщиками алиментов, однако их по-прежнему немало. Крупнейшая задолженность составляет 61 433,88 евро. Такую сумму мужчина «накопил» с 2006 года – за семерых детей, рассказала в интервью LTV юрисконсульт администрации Гарантийного фонда алиментов Синтия Шауриня.

С 2015 года в Латвии публикуют имена людей, которые не платят алименты. Подобная практика уже дала результаты — объем выплат вырос на 35%, удалось получить почти 4 миллиона евро.

В этом году суд Сатверсме решил, что опубликование списка должников ограничивает права ребенка и право на тайну частной жизни, поскольку обнародование имени родителя может привести, например, к эмоциональному насилию в школе. В результате государству пришлось изменить существующий порядок.

Ирена Куцина, заместитель госсекретаря Министерства юстиции, пояснила — имена публиковать будут по-прежнему, но изменят систему доступа.

«Авторизовавшись, можно будет найти информацию о должнике. Эти поправки внесены, чтобы устранить недостатки, которые констатировал суд Сатверсме», — указала Куцина.

«Эта норма чисто превентивная, так как должники такого регулирования боятся. После того, как мы побывали в Сейме, где ранее уже рассматривали этот законопроект, и информация о поправках появилась в прессе, в администрацию фонда стали обращаться должники. Они интересовались возможностью заплатить долг, узнавали, можно ли платить по частям — только чтобы не забирали права», — ранее заявила представитель Минюста Синдия Шубе. 

Это значит, что, введя имя человека, например, в Google, нельзя будет сразу получить информацию о долге. Сейм же предложил новое ограничение: запретить неплательщикам водить автомашины и плавсредства. Запрет, однако, не вступит в силу автоматически.

«Необходимо оценить соразмерность... Фонд будет оценивать, необходимы ли человеку права для исполнения определенных обязанностей на профессиональной работе и не ограничит ли лишение прав его нынешний семейный статус и не помешает ли заботе о детях», — добавила Куцина.

Поправки вступят в силу в апреле следующего года, однако министерство думает и о других ограничениях.

«Звучало много вариантов, например, о праве занимать посты в госуправлении.

В данный момент идет исследовательская работа, оцениваем опыт других стран, и, думаю, в начале следующего года мы сможем уже думать о том, какими будут будущие средства», — добавила Куцина.

Со следующего года минимальная сумма на содержание ребенка до 7 лет составит 95 евро, а с 7 до 18 — 114 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно