Личное дело

Игры со смертью

Личное дело

Личное дело

Дети в сети

Регистрация в соцсетях только с разрешения родителей: порталы не знают, как это проконтролировать

Множество т.н. «групп смерти» для подростков появляются в соцсетях. Некоторые из них закрыты, но регулярно прибывают новые. Нередко подростки не осознают, что такое интернет, какие опасности он таит. Поэтому через год по всей Европе начнет действовать закон: подростки до 16 лет смогут регистрироваться в соцсетях только с разрешения родителей. Но проблема состоит в том, что времени мало, а администрации платформ не знают, как это требование можно претворить в жизнь, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

«Я помню - подруга была у меня в гостях. Она спросила, есть ли я во ВКонтакте. Я ответила, что нет. Она потом спросила могу ли я зарегистрироваться? Мне мама долго запрещала, я у нее просила и она разрешила», - рассказала Дарья Грищенко.

Разрешение зарегистрироваться в социальных сетях Даша начала просить с десяти лет. Лишь в тринадцать мама ей наконец разрешила. Сейчас Даше уже четырнадацать и у нее есть профиль во ВКонтакте и на Facebook.   

«Она у меня девочка разумная, я ей поверила, что никуда лезть не будет. Ничего лишнего смотреть не будет. Конечно, не обезопасить ребенка полностью, ведь все равно всплывает в ленте всякая ненужная информация», - заметила мама Даши – Вероника Грищенко.

Что такое «Синий кит» - страшная игра, где финал самоубийство - известно чуть ли не каждому латвийскому подростку. Вот и Даша находила «Группы смерти» в социальных сетях.

«Хотела зайти в группу, только посмотреть, но не вступать. Там скучно и я бы не хотела. Какие-то посты сопливые, про романтику, а мне это не интересно. Мне больше научное нравится, что-то про спорт, например, йогу», - объяснила Даша.

В прошлом году вступил в силу закон Евросоюза о защите персональных данных. Действовать он начнет с 2018 года. Одно из требований: подростки до 16 лет смогут регистрироваться в  соцсетях, мобильных приложениях, таких как Messenger и в интернет-магазинах только с разрешения родителей. Иначе владельцам платформ грозит штраф — до ста миллионов евро.

«До 16 лет родители должны давать разрешение [на регистрацию]. Таким образом, чтобы родители больше принимали участие в жизни ребенка и обращали внимание, в каких интернет-порталах он сидит, с кем общается», - рассказала представитель Министерства юстиции Екатерина Мацук.

Уже сейчас в некоторых соцсетях, например Facebook, можно зарегистрироваться только с 13 лет. Но дети этот запрет легко обходят: указывают другой год рождения. Когда закон вступит в силу, администрация обязана будет эту информацию проверить. Но как? Каждый придумывает сам.

Draugiem.lv - единственная латвийская социальная сеть. Полмиллиона пользователей, из них 60 тысяч — это подростки до пятнадцати лет. Администрация интернет-платформы на данный момент в замешательстве. Она не знает, как претворить требование Евросоюза в жизнь.

«Это нереально, каким-то образом идентифицировать личность! Попросить документы? И как: прислать по почте, отсканировать или прийти в офис? И надо ли нам это делать? Мы не финансовое учреждение, где должны проверять личные данные», - возмутился представитель портала Янис Палкавниекс.

В Draugiem.lv ждут хотя бы дружеского совета от Европы или латвийских чиновников, как им обеспечить проверку таких чувствительных данных. Но подсказок, скорее всего, не будет.

«Это не задача государства, а задача предпринимателей, которые занимаются бизнесом. Потому что соцсети, интернет-магазины, интернет-приложения — это бизнес», - рассказала Мацук.

Единственное, на что может повлиять государство — уменьшить возраст, до которого действуют ограничения. Например, не 16 лет, а 13. Дискуссии на эту тему начнутся весной. В негосударственной организации Drošs Internets собираются предложить - 14 лет. Ведь именно с этого возраста в Латвии начинается уголовная ответственность.

«Из-за этого закона много детей окажутся отлучены от своего подросткого круга. Например, у них нет хороших отношений с родителями или родители сами не пользуются соцсетями и ради детей не будут регистрироваться или что-либо подтвержать», - объяснила руководитель Центра Drošs Internets Майя Катковска.

«Не очень понимаю, как технически можно запретить зарегистрироваться, не пользоваться соцсетями. Какие алгоритмы должны быть, чтобы это отследить и как-то проверить», - заметил специалист по соцсетям Евгений Мищенюк.

По его мнению, надо не запрещать и ограничивать, а образовывать. Причем учить не только детей, но и взрослых.

«Корень зла не только в соцсетях. Соцсети - платформа технологическая. А есть еще весь интернет. Пожалуйста, здесь можно найти все, что угодно: от наркотиков до насилия. Интернет вообще не регулируется. Facebook имеет свою цензуру: если контент подпадает под цензуру, его блокируют и ты не видишь. Никто не цензурирует интернет», - объяснил Мищенюк.

Мама Даши уже решила: никакие персональные данные соцсетям она предоставлять не будет. Если требования ужесточат, ее дочь просто потеряет все свои профили.

«Младшая дочь тоже просится зарегистрировать ее, но категорически - нет. На улицу! Все общение надо выносить на улицу! Они не гуляют! У них во дворе нет друзей - ни у кого. Они не умеют общаться», - заявила Вероника.

Как сообщал Rus.lsm.lv, двоих подростков — парня и девушку — задержали на предпоследнем этаже заброшенной высотки. Историю рассказала мама одного из ребят. Девушка хотела сброситься с крыши и уже было сделала первый шаг, но парень ее поймал. Мама показала корреспондентам LTV7 переписку своего сына. Подростки обменивались фотографиями порезанных рук и говорили о смерти. Все это очень напоминает опасную интернет-игру «Синий кит», которая пришла из России — детей толкают на то, чтобы они покончили жизнь самоубийством.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно