Rus.Lsm Сегодня вечером

Мемориал жертвам Золитуде обретает форму

Rus.Lsm Сегодня вечером

Запретят ли широкую обочину?

Russia Today: не в Латвии и не сегодня

Регистр предприятий Латвии отказал в регистрации Russia Today

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Представительству российского государственного информационного агентства Russia Toda было отказано в регистрации на территории Латвии. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на Регистр предприятий.

В учреждении объяснили, что государственный нотариус Регистра предприятий, рассматривая заявку на регистрацию представительства Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» принял решение отказать внести упомянутую структуру в регистр представительств.

Кроме того, в Регистре предприятий отметили, что поданные Russia Today документы не соответствуют Сатверсме и прочим действующим на территории Латвии нормативным актам.

«Государственный нотариус, принимая решение, основывался на том, что затребовал дополнительную информацию, дополнительные мнения от других компетентных учреждений в Латвии. Например, у национального совета по электронным СМИ, а также у Министерства культуры, Министерства обороны и других учреждений. Получив всю полную информацию, государственный нотариус принял решение отказать в регистрации, так как было констатировано, что эти полученные документы не соответствуют конституции Латвийской республики и другим нормативным актам страны», - пояснила Латвийскому радио представитель Регистра предприятий Эвия Ивдра.

Заявка на регистрацию представительства Russia Today была подана в Регистр предприятий 29 апреля. В связи с этим учреждение обратилось в Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) с просьбой высказать своё мнение  по этому вопросу.

В своём ответе NEPLP указал, что согласно имеющейся информации, целью Russia Today является распространение в медиапространстве Латвии новости, отвечающие внешнеполитическим интересам Российской федерации.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис заявлял, что юридические аспекты, связанные с открытием филиала Russia Today, должен рассмотреть Регистр предприятий, однако регистрация этого канала никак не увеличит плюрализм в медиапространстве Латвии, особенно среди русскоязычных СМИ, где уже и так доминируют каналы, прямо или опосредованно принадлежащие РФ.

В свою очередь, профессор коммуникациии университета им. П. Страдиня Анда Рожукалне выразила мнение, что просьбу Russia Today о регистрации филиала в Латвии государству отклонить будет сложно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное