Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Неравенство в Латвии под прицелом OECD

Из регионов в столицу

Региональным больницам урежут финансирование в пользу столичных

Национальная служба здоровья (NVD) намерена урезать финансирование у региональных больниц и увеличить поддержку столичных медучреждений. Представители NVD утверждают, что их действия продиктованы тем, что не все больницы в регионах распорядились выделенными в 2015 году средствами в полной мере.  Об этом сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

NVD пояснило, что руководствуются требованиями Кабинета министров – так как приоритет в сфере здравоохранения Латвии получает онкология. К тому же многие региональные больницы не освоили финансирование, которое выделили им в прошлом году.

«Распределяя финансирование мы брали во внимание и то, как региональные больницы реализовали выделенные средства в прошлом году. Не все больницы смогли обеспечить пациентов услугами и выполнить договор на 100%. Если в прошлом не было спроса на какие-то анализы или обследования, с чего нам думать, что они появится в этом году»,

- пояснил Андрей Довейкс, замдиректора NVD.

Финансирование урезают на амбулаторные услуги в региональных больницах. Больница имени Паула Страдыня получит дополнительно 360 тыс. евро, Рижская восточная – 606 тыс., а Детская клиническая – 254 тыс.

Этим решением недовольно руководство региональных больниц. Алида Ване, член правления Объединения Балвской и Гулбенской больницы в часности отмечает, что жителям регионов будет сложнее попасть на обследования и вырастут очереди.

В подтверждение этого факта, жители Талси, 31 марта пришли на общее собрание с представителями Северо-Курземской больницы, на котором они негодовали в частности из-за того, что в новой больнице не желают лечить детей: ребенка привезли в больницу с травмой на выходные, но их отправили в Вентспилс. Это происходит потому, что педиатр не работает в больнице на выходных из-за нехватки средств.

Кроме того, региональные больницы давно уже перевыполняют план Минздрава по числу пациентов скорой помощи, в результате чего, государственных средств на содержание региональной скорой помощи - не хватает.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с этого года планировалось ввести новую систему оплаты больниц - она была создана в скандинавских странах. «Суть этой системы — более справедливое распределение имеющихся средств, учитывая то, с какими пациентами, с какими технологиями работают эти больницы», — рассказывал представитель Национальной службы здравоохранения Атис Мартиньсон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно