Редкий вид болотных черепах спасли зоологи в Даугавпилсе

Несколько лет назад один даугавпилчанин обнаружил рывшуюся в песке черепаху и принес к себе домой, а та отложила сразу дюжину яиц. Неосведомленный о ее образе жизни хозяин не нашел ничего лучшего, как посадить черепаху высиживать яйца, словно это простая курица. Она раздавила скорлупу своим весом. Но у этой истории – счастливый конец, сообщает Русское вещание LTV7 из Даугавпилса, где журналисты побывали на Народном форуме и праздновании юбилея Латгальского съезда.   

Историю находки рассказал директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш. После случая с гибелью кладки черепаха попала в университет к жене Михаила, тоже герпетологу. Оказалось, особи было около 70 лет. Еще с десяток лет ей пришлось провести в одиночестве. Ученые не могли найти вторую такую черепаху. Обращались за помощью к жителям. И поиски увенчались успехом. И у латвийской болотной черепахи появилось потомство.

«Тут нет ни одной болотной черепахи – они все сидят в секретном месте за городом. У нас секретная база, куда мало кто попадает. Практически никто. Она в секретном месте. Чтобы им никто не мешал. Черепахи, они такие – стеснительные животные. Им не нравится, когда все ходят, смотрят! Не любят этого афиширования».

Зато в зоопарке всегда ждут новостей о других местах обитания латвийских черепах. По словам Пупиньша, даже если вы встретили это животное 50 лет назад, скорее всего, оно живет там до сих пор. Просто каждая такая встреча – большая редкость:

«Черепахи – это действительно животные-ниндзя. У нее отличный слух, неплохое зрение. Они видят вас издали, пока вы подходите к этому болоту. И они так – плюх! И поймать их нельзя».

В Латгальском зоопарке спасают и черепах других пород. Тех, кого купили, а потом решили выпустить на волю. Одну такую черепаху Михаилу привезли как раз перед встречей со съемочной бригадой Русского вещания LTV7.

 «Мы узнали через другие источники, что в Латвию была ввезена черепаха из России. А это другой генотип, нам нельзя их смешивать! Бедную черепаху держали как сухопутную, а она – водная. Это же совершенно другая среда. Поэтому она вся такая высохшая, когти растут в разные стороны, кормление неправильное было».

Потом эта черепаха попадет в бассейн зоопарка, где и проведет остаток жизни рядом с другими пресмыкающимися. И не только. В Латгальском зоопарке животные вообще находятся как можно ближе к человеку. Кое-кого даже можно потрогать. А стены — словно часть джунглей.

К столетию Латвии в Латгальском зоопарке предлагают отправить в будущее живого почтальона. Всех черепах, которых разводят в Латвии, чипируют. И на этот чип, кроме данных об особи, можно сохранить дополнительную информацию. Например, поздравление к 150-летию Латвии. И черепаха обязательно передаст привет, дожив до почтенного возраста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно