Речь президента Вейониса 18 Ноября у памятника Свободы

Глава государства Раймонд Вейонис поздравил сограждан со 100-летием провозглашения Латвийской Республики и пожелал народу Латвии быть сплоченным, образованным, способным на труд и свершения во имя ее блага.

Милый народ Латвии! Соотечественники ближние и дальние!

Сердечно поздравляю вас со столетием Латвии! Для меня большая честь вместе с вами праздновать исторический для нашего государства момент – первое столетие. Праздновать с верой и любовью к нашему народу и нашей Латвии!

Сейчас – здесь, у памятника Свободы, и повсюду в мире, где мы отмечает праздник Латвии, мы проживаем первые часы второго века нашего государства.

Сегодня наша отчизна – независимое государство, и у каждого из нас есть наша свобода. Вопреки войнам и оккупациям, самое трудное мы отвоевали и самое дорогое – сохранили.

Сейчас символический миг, чтобы в мыслях видеть идеальную Латвию. То, какую Латвию мы будем создавать каждый следующий день, всегда есть и будет в наших собственных силах.

Когда латвийскому государству было только десять лет, Райнис сказал: «Не хотеть демократии — в условиях нашей Латвии — [значит] не хотеть [самого] латвийского государства». Эти слова – истинны в столетие государства и будут истинны в будущем. Только демократическое государство гарантирует одинаковые права перед лицом закона и безопасность каждому из нас. И каждому нужно стоять за свою страну.

Я в будущем виду народ, который гордо говорит на латышском языке и чьей культурой восхищаются во всем мире. Государство, которое всегда поддерживает слабейшего и в котором лучшие вдохновляют каждого достигать своих целей.

Мы все связаны. Человек с человеком, поколение с поколением, и все вместе – с Латвией. 

Во втором столетии Латвии я вижу ее многочисленной. Где из рода в род поколениями наследуется любовь к родине, забота о своей земле и своем народе, и о своем ближнем. Страну, где каждый ребенок растет в любви. Страну, которая чтит освоение новых знаний и творчество. Государство, которое поддерживает для любого возможности воплощать свои мечты. 

Сто лет закаляемые, мы – зрелая нация. Созревшая для ответственности за свое государство и за его неотъемлемое место в  Европе. Мы также берем на себя свою часть общей судьбы нашей планеты.    

Я вижу Латвию, где за знаниями следуют новые открытия, рост и благосостояние. Чтобы каждый мог наслаждаться плодами своих трудов и каждый мог сказать: мы богаты.

Сегодня я вижу Латвию выросшей. Я вижу гордую землю и народ, который дает миру, а не просит и берет. Я вижу дальновидных людей, которые своим внукам доверят Латвию сильной как никогда.

Будем же праздновать столетие нашего государства с искренней радостью за наши успехи и спокойной уверенностью в будущем!

Пусть вера и любовь к нашей отчизне и свободе вдохновляют нас на большие дела ради Латвии!

Потому что мы все – Латвия!

Боже, благослови Латвию!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно