Ребенок месяц не будет ходить в садик — из-за опоздания с оплатой

Неприятный сюрприз ждал маму четырехлетней Марты, которая ходит в один из детсадов Саласпилса — ребенку запретили посещать группу. Обоснование — семья в указанный срок не заплатила аванс за питание. Сумму уже внесли, но Марта сможет вернуться в садик только в сентябре, сообщает LTV.

Аванс за услуги питания в саласпилсском муниципальном детсаду Байба, мама Марты, должна была внести до 25 июля, но сделать это забыла. А придя в группу, узнала, что ребенку из-за просроченного платежа на месяц запретили ходить в садик.

Байба считает, что главный пострадавший — ребенок. Она была бы готова давать еду с собой, но учреждение указывает, что его услуги нельзя отделять от питания.

Женщина обратилась с заявлением в думу Саласпилса в надежде, что Марте позволят и в этом месяце ходить в детсад. Юрист пояснил, что летом за питание платят авансом, это указано в правилах муниципалитета. Там сказано: если питание не оплачено до 25-го, в следующем месяце ребенку место в детсаду не предоставят.

«Учреждение считается со своими финансовыми ресурсами, и родители, которые хотят, чтобы ребенок летом посещал садик, должны с этим считаться. Я согласен, ребенок в этой ситуации — пострадавший», — заявил юрист думы Том Кикутс.

Уже в прошлом году из-за опоздания с оплатой несколько детей в Саласпилсе летом не могли посещать детский сад. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию и в тот, и в этот раз подобные действия думы сочло неприемлемыми. Но самоуправление подчеркивает, что в прошлом году никаких нарушений в ее действиях не обнаружили.

«Питание стоило бы отделить от дошкольного образования. Спор между родителями и детским садом не может быть основанием для ущемления интересов ребенка. По поводу этой ситуации мы повторно обратимся в Министерство образования и науки и попросим у Саласпилсской думы пояснений», — отметил Райвис Бремшмитс, директор Департамента региональной политики Минрегионов.

В Саласпилсской думе признают, что правила об авансовом платеже дисциплинируют родителей. Однако Байбе придется думать, где Марта будет проводить день, пока родители работают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно