Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.11

Не все СМИ равны

Развитие латвийских СМИ: проблему принадлежащих муниципалитетам медиа пока не решили

Кабинет министров принял руководство по развитию латвийских СМИ. Для разработки и утверждения документа понадобились 2 года. И споры все не утихают: ограничений для принадлежащих самоуправлениям медиа в окончательном варианте нет, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В Кабинете министров было шумно. Вопрос о том, что будет с латвийскими СМИ, интересует многих. Особо острая проблема — судьба тех изданий, которые частично или полностью принадлежат самоуправлениям.

«Издания самоуправлений имитируют журналистику. И на самом деле неразбериха как в госучреждениях, так и в головах людей. Они думают, что это одинаковые СМИ, это информация. Но есть большое отличие — информация самоуправления всегда односторонняя и положительная!»

— рассказала Дайга Битениеце, главный редактор газеты Kurzemnieks.

Приглашенных по вопросу ответчиков — десять. В том числе представитель совета по конкуренции. Именно там вот уже долгое время подчёркивали: газеты, которые издают самоуправления, не дают развиваться настоящей журналистике. К тому же свои изделия муниципалитет нередко использует для политической рекламы.

«Мы получали очень много жалоб из местных газет о том, что самоуправление выпускают свои издания, которые уже не информативные листки, а целые газеты с телепрограммами, рекламами. И нет больше места независимым изданиям»,

— указала Скайдрите Абрама, глава Совета по конкуренции

Принятое сегодня руководство эту проблему не решит. Но направит по пути решения и обозначит сроки — так говорят в министерстве культуры.

«У нас есть процесс законодательства в Сейме, где есть предложения некоторых депутатов, которые просят вообще запретить такого рода издания. И у нас есть саморегуляция в самоуправлениях — выработать установки, как такого рода издания выпускать!»

— отметил Роберт Путнис, глава Отдела по политике СМИ Министерства культуры.

Решение вопроса муниципальных изданий обещают к концу следующего года. А выборы в самоуправления уже в июне. К тому же, если решение и найдут, необходимо вводить конкретные меры, которые могут вызвать не меньшие разногласия. Ведь даже министр культуры Даце Мелбарде говорит — «Будет очень трудно». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно