Распространению экологичных автомобилей мешают предрассудки

Экологичные виды транспорта приобретают все большую популярность в Латвии. Это не только велосипед, но машины, в которых используются зеленые технологии, которые оказывают меньше влияния на окружающую среду. Однако, в народе существуют мифы, мешающие распространению «экоавтомобилей».

Латвийцы пересаживаются на более экологичный вид транспорта и стремятся приобретать машины с низким содержанием вредных веществ в выхлопных газах. Таковы выводы  исследования, проведенного специалистами банка SEB совместно с Ассоциацией автомобилистов Латвии. По словам руководителя отдела лизинга банка Неллии Кочановой, в 2012 году число купленных эко-автомашин увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в два раза. В этом году таких покупок будет еще больше, считает она. Каждый пятый экоавтомобиль приобретается частными структурами, 50 процентов из общего числа – в лизинг.  Тем не менее, существует ряд причин, которые удерживают людей от такой дружественной среде покупки.

Экомашины, по данным исследования, ничем не отличались и по комфорту для пассажиров, и по удобству вождения. Нет проблем и в традиционных видах топлива.

"Всё топливо, которое легально продаётся в Латвии, соответствует европейским нормам по вредным выбросам. Экологичность автомобиля зависит не от горючего, а от конструкции двигателя", - говорит председатель правления Латвийской ассоциации торговли горючим Мартиньш Стиранс.

Впрочем, в перспективе у любителей чистой среды не только нефтепродукты. Эксперт в области автотранспорта Андрейс Стурис уверен, что будущее за автомобилями с электродвигателями и солнечными батареями.

Но почему  настороженность людей относительно экологичного транспорта все же столь велика? По мнению председателя общества автомобилистов Юриса Звирбулиса, новое поколение машин только недавно достигло такого уровня качества, который мог бы понравиться массовому потребителю. Кроме того, в Латвии еще не достаточно развита инфраструктура. Для автомобилей с двойным вариантом топлива, например, бензин или газ, мало заправочных станций. Есть проблемы и с электромобилями. А ученые еще не пришли к единому мнению о том, насколько сильно влияет на среду биотопливо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно