LSM+ Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

LSM+ Сегодня вечером

Кому нужна прогрессивность?

Ранняя диагностика рака — под угрозой

Ранняя диагностика рака под угрозой

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 3 месяца назад

С момента, когда у пациента возникают подозрения о возможном заболевании раком до момента, когда он может пройти обследование, в Латвии проходит  минимум полгода. В стране катастрофически  не хватает квот для прохождения бесплатных проверок. Впрочем, и сама система диагностики организованы плохо, — к такому выводу пришли эксперты, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

Получив от врача направление на обследование с подозрением на онкологическое заболевание, подтвердить или опровергнуть диагноз пациент может  не раньше чем через 3-4 месяца. И это с условием, что подозрения возникли в начале года. Если подозрения на онкозаболевание появилось осенью, пациенту обследования придется ждать до семи месяцев. Квот в Латвии катастрофически не хватает. 

«Человек находится в очень тяжёлом психологическом состоянии – получить такой диагноз – само по себе шок, а тут ещё проблема попасть к врачу», - поясняет представитель организации Dzīvības koks Зита Дауксте.

Сама Зита несколько лет назад оказалась в подобной ситуации. Но тогда очередь на бесплатные обследования были меньше.

Глава Ассоциации онкологов-химиотерапевтов Гунта Пуркалне говорит, что при ранней диагностике рака 6 месяцев — это очень большой срок.

«Квоты надо пересмотреть, и очередей быть не должно», - подчеркнула Гунта Пуркалне.

В Минздраве признают — квоты, которые сократили в период кризиса, действительно слишком малы. И уже подготовили свои предложения по бюджету следующего года с расчетом на их повышение. Но, по словам экспертов, и сама система работает плохо. Нередко обследования дублируются, в одной очереди и те, кому они необходимы немедленно и те, кто мог бы немного подождать.

«Сейчас три основных потока онкопациентов смешаны и их надо разделить. Во-первых, первоначальная диагностика. Для неё должен быть зеленый коридор. Второй поток — это те пациенты, которым диагноз уже поставили, и они находятся в процессе лечения, но должны находится под постоянным наблюдением, чтобы отслеживать эффективность применяемой терапии. А третий поток — это те, кто от рака излечились, но раз в год или в два года должны проходить контрольную диагностику», - пояснила госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня.

Онкологи предлагают организовать поток пациентов по региональному принципу — чтобы за онкобольных в Курземе отвечала Лиепайская региональная больница, за Латгалию — Даугавпилсская, за Видземе — Рижская восточная, а за Земгале — больница Страдиня. Вот только когда эту систему внедрят, вопрос пока открытый.

Тем временем в стране проживают 75 тысяч жителей с диагнозом рак, и в год диагностируют около 12 тысяч новых случаев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное