Работодатели все теснее сотрудничают с Госагентством занятости

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

В прошлом году на рынок труда вернулись более 72 тысяч безработных — клиентов Госагентства занятости. Многие трудоустроились впервые или после долгого перерыва. В стране в данный момент около 70 тысяч безработных, зарегистрированных в ведомстве, сообщает Latvijas Radio.

Тот факт, что все большему числу людей удается трудоустроиться, аналитики объясняют недостатком рабочих рук.

Работодатели и Госагентство занятости в последние годы сотрудничают все активнее — ведомство обучает работников для нужд конкретного предприятия. Компаниям, однако, стоит учитывать, что обученного человека необходимо нанять как минимум на полгода.  

В данный момент в регистре агентства 70 тысяч человек, однако в прошлом году работу нашли более 72 тысяч человек. Компаниям не хватает сотрудников, и они сами обращаются в ведомство: они ищут и зовут на собеседования конкретных людей, просят их обучить. Другие работодатели выдают соискателям тесты, третьи проводят долгие интервью.

Даце Баумане, глава Лиепайского филиала агентства, привела пример: в ведомство обратилась шведская компания Taxi Kurir — ей требовались работники, которых надо было научить языку, чтобы они могли принимать вызовы.

По словам Баумане, участников программы не очень много – но их число растет.

Предприниматели редко просят обучить одного или двух работников — обычно им нужна команда. Работодателю, однако, необходимо учитывать, что обученный персонал необходимо нанять минимум на полгода — иначе придется вернуть агентству потраченные на обучение деньги. И такие случаи, к сожалению, есть, рассказала генеральный директор Конфедерации работодателей Лига Менгелсоне.

«Очень часто так происходит, в этой сфере это не удивительно. У Госагентства занятости есть специальная система профилирования, как выбрать по возможности более точно, но тут еще так много дополнительных социальных проблем. Однако программой это все очень трудно решить, поскольку часть есть и другие проблемы, которые прибавляются»,

— указала Менгелсоне.  

В прошлом году трудоустроились 14 тысяч человек, которые долгое время нигде не работали, а также 9 тысяч молодых людей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное