Работодатель — банкрот, или Как не остаться без зарплаты

Администрация неплатежеспособности в этом году выплатила работникам разорившихся предприятий почти полмиллиона евро. Однако получить помощь удается не каждому – существует несколько ограничений, сообщает Латвийское телевидение. 

Юрий Зеленчук — инвалид второй группы, у него профзаболевание — проблемы с ногами и спиной, требуется регулярная реабилитация. Без работы он остался в 2009 году. Однако пенсионер не смог дождаться от государства помощи не только в реабилитации, но также не получил никакие пособия, положенные при увольнении. Бывший работодатель задолжал ему зарплату за полтора года.

Пенсионер рассказал, что уже давно пытается получить эти средства — предприятие, на котором он работал, обанкротилось.

«Когда предприятие  стало злостным банкротом, я обращался в госограны — в трудовую инспекцию. Они (фирма) получили штраф, а мне рекомендовали подать в суд», — рассказал пенсионер. 

Кристина Яковлева, финансист Департамента обеспечения процесса неплатежеспособности, рассказала: «Если работнику не выплатили зарплату за последние месяцы, мы смотрим зарплату за последние 3 месяца, больничные, если работник был в отпуске, выплачиваем выходное пособие, если оно рассчитано».
 
В прошлом году Администрация неплатежеспособности выплатила работникам 1,6 миллиона евро. Эту помощь получили полторы тысячи человек. Годом ранее таких людей было вдвое больше — 3,5 тысячи.

Причина – проблемы завода Liepājas metalurgs, на платежи уволенным работникам которого потребовалось потратить 2,6 миллиона евро.

Все работодатели платят госпошлину риска, часть этих денег идет в гарантийный фонд. Именно оттуда работники получают помощь в случае объявления предприятия неплатежеспособным. Однако существуют ограничения, главное — время.  

«Человек должен быть уволен не раньше двенадцати месяцев до наступления неплатежеспособности предприятия. То есть, есть период — 12 месяцев, за который мы можем компенсировать отпуск, пособие по увольнению, зарплату за 3 месяца. Если работника уволили раньше этого периода, от гарантийного фонда ему ничего не полагается», — рассказала Сандра Зиемеле, директор Департамента обеспечения процесса неплатежеспособности.

Юрий Зеленчук пытался отстоять свои права в суде, но безуспешно. Теперь готовит иск в Европейский суд по правам человека. «Я прошел все 3 инстанции — больше мне некуда жаловаться», — заявил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно