Работа с семьями, где есть социальные проблемы, должна быть более интенсивной. На этом сошлись все специалисты. Но чтобы каждое учреждение точно знало, как действовать, решено разработать специальные инструкции.
«Инструкция [Кабмина] сама по себе не изменит ситуацию. Нужен целый ряд мероприятий. Это правовое регулирование, разъяснительная информация — как выполнять закон и контроль за выполнением. Профессионал должен минимизировать влияние субъективных факторов на то, что он делает. Обучая специалистов, мы формируем их отношение к обязанностям», — указала замгоссекретаря Министерства благосостояния Лига Аболиня.
Обучение действительно необходимо — уверены в центре Dardedze, где помогают детям, пережившим насилие.
«До сих пор существует ситуация, когда специалисты считают насилием только самые крайние и трагические проявления. Но пора громко говорить о рисках насилия и предотвращении насилия. Чтобы уметь распознать самые первые сигналы, чтобы не доходило до драматических последствий», — считает глава центра Dardedze Агнесе Сладзевска.
Обучать надо не только работников социальных служб и сиротских судов, но также врачей и медсестер.
«Надо поднимать вопрос предотвращения алкоголизма и наркомании. Так как именно в таких семья высокий уровень насилия», — заметил омбудсмен Юрис Янсонс.
Правила Кабинета министров о сотрудничестве в сфере защиты детских прав планируется разработать до весны
Как сообщал Rus.lsm.lv, поводом для разработки таких правил Кабинета министров стали последние печальные события в Добеле и Резекне, в результате которых погибло двое детей, а трое пострадали — показали, что работа социальных служб и сиротского суда оставляет желать лучшего.
Одним из первых о недостатках системы высказался омбудсмен Юрис Янсонс. Он заявил в передаче LTV Rīta Panorāma, что в сфере защиты прав ребенка царит кризис — «жуткая безответственность» и «пугающее безразличие».
В ответ на инциденты Инспекция по защите прав ребенка обратилась в Сиротский суд и Добельский муниципалитет с просьбой оценить действия членов Сиротского суда. Последние отрицали, что знали что-либо о семье, которая погибла в Добеле, хотя выяснилось, что это не так.
Похожая ситуация произошла и в Резекне — соцслужбы также приезжали проверять семью — отца и погибшую девочку, присматривали за ними в течение месяца, но так и не выяснили, что ребенок из-за состояния здоровья своего отца часто остается дома один.